Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Пластика костей стопы

Местная мышечная пластика дистальных отделов нижних конечностей, считавшаяся раньше неоправданной и невыполнимой, в отдельных случаях может применяться с успехом. Широко распространенные «радикальные» операции (резекции мелких костей стопы, ампутации и экзартикуляции фаланг, резекции плюсневых костей) являются, в принципе, калечащими операциями, так как связаны с утратой части конечности.


В этом смысле мышечная пластика мелких костей стопы служит попыткой распространить пироговский принцип сберегательного лечения хронического остеомиелита и на «менее важные» в функциональном отношении участки конечностей!! Фактическое отсутствие мышц в дистальных отделах нижних конечностей (пяточная область, нижняя треть голени) до последнего времени делало невозможным применение мышечной пластики на кисти и стопе. Однако изучение топографии мелких мышц стопы показало, что в некоторых отделах стопы
имеется возможность выполнить местную мышечную пластику: образующиеся небольшие костные полости в мелких костях могут быть замещены соответственно и мелкими мышцами. Операция была с успехом выполнена при огнестрельном остеомиелите II клиновидной и II плюсневой костей (рис. 81а).
Наблюдения показывают, что после удаления некротического очага в кости или после резекции мелких костей стопы образуются незаживающие полости, которые без пластического замещения длительное время не могут выполняться рубцовой тканью. Больные были оперированы многократно, но без пластики свищи не зажили у 50%.