Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Пластики полостей в костях предплечья

Как известно, лечение хронического остеомиелита одной из костей предплечья не представляет больших трудностей ввиду того, что кости предплечья тонки, большие полости в этих костях образуются редко, и оперативные приемы ликвидации полостей чаще всего сводятся к типичному уплощению, после чего мягкие ткани прилагаются или привлекаются швами к образовавшемуся костному дефекту.

Хронический гематогенный остеомиелит левой плечевой кости (тотальное поражение). Больная Д. 18 лет. Свищи располагаются на задненаружной поверхности. Больна 6 лет. А—до операции. Б—после операции мышечной пластики лоскутами из дельтовидной мышцы и латеральной головки трехглавой мышцы с нижней ножкой. В, Г—схема мышечной пластики при тотальном остеомиелите диафиза плечевой кости с задним доступом и перемещением лучевого нерва (В— выведен и приподнят лучевой нерв, трепанирован весь диафиз; Г— пластика полости дельтовидной мышцей и латеральной головкой трехглавой мышцы, которые перемещены под лучевой нерв).
Кроме того, остеомиелитический процесс в костях предплечья течет менее упорно, легче поддаваясь простым оперативным вмешательствам и консервативному лечению. Поэтому и число больных, требующих операций с замещением полостей предплечья, небольшое. Приводим рентгенограммы наблюдения длительного существования полостей в костях предплечья, потребовавших применения мышечной пластики.
Как видно на рентгенограмме полость в локтевой кости была до операции значительных размеров и располагалась в центре кости. Для уплощения такой полости без применения мышечной пластики потребовалось бы удалить значительные участки здоровой кости, окружающей полость, что привело бы к ее истончению и уменьшило бы прочность кости. Кажущаяся незначительной толщина мышц на предплечье вполне достаточна для замещения относительно небольших полостей, какие могут образоваться в костях предплечья. После вскрытия общего фасциального футляра, плотно окружающего мышцы и сухожилия предплечья, сразу становится очевидной значительная массивность мышечной части таких мышц, как т. flexor carpi ulnaris, тт. carpi extensores radialis I longus et brevis и др.
Мышечная часть этих мышц обычно обнаруживается и в нижней трети предплечья. Выкраивая лоскуты с проксимальной ножкой и используя для образования лоскута только часть мае-сива мышц (не нарушая непрерывности мышцы), мы не наблюдали у наших больных заметных расстройств функции кисти и предплечья.
Более сложной является проблема замещения полостей в костях предплечья вблизи локтевого сустава и в области дистальных эпифизов этих костей. Эти области бедны мышцами, особенно область локтевого сустава с задней стороны. При таких локализациях для замещения полости приходится отказываться от мышечной пластики и замещать полости с помощью губчатой аутокости.