Мышечная пластика полостей головки плечевой кости и верхней ее трети обычно не представляет затруднений, так как вокруг этих отделов плечевой кости имеется мощная дельтовидная мышца, с трех сторон прикрывающая своими волокнами плечевую кость.
В зависимости от места расположения свищей, которые при хроническом гематогенном остеомиелите обычно открываются на передней поверхности плеча, делается продольный разрез кожи, иссекаются свищевые ходы и вскрывается патологическая костная полость.
Нам ни разу не пришлось применить лоскутный разрез для обнажения верхней трети плечевой кости, предложенный Ю. Ю. Джанелидзе.
Обработка костной полости в верхней трети плеча несложна, однако в некоторых случаях широкому вскрытию костной полости мешает дельтовидная мышца, прикрывающая кость. В подобных случаях перед обработкой полости следует предварительно наметить и выкроить мышечный лоскут, использовав для него эту часть дельтовидной мышцы; после обработки полости лоскут обычно свободно укладывается в полость и фиксируется на протяжении к противоположному краю полости.
Мышечная пластика полостей головки плечевой кости и верхней ее трети
Эта страница была опубликована 20.12.2010.
Метки: кости
Метки: кости