Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Пластика полостей бедренной кости

Бедро является благодатной областью для миопластики благодаря обилию мышечного материала для местной пластики и для замещения полостей на другой ноге и даже на верхней конечности (трансмиопластика).

Патологические полости в бедренной кости наиболее легко могут быть замещены при помощи мышечной пластики ввиду того, что бедренная кость окружена со всех сторон мощными мышцами, имеющими, как правило, незначительную сухожильную часть. Неудивительно поэтому, что и первые операции с замещением полостей мышечными лоскутами были произведены именно на бедре (Н. Н. Петров, М. В. Шультен). Благодаря значительной величине мышц на бедре могут быть образованы самые разнообразные лоскуты— и очень длинные, и очень толстые, с проксимальной и дистальной ножкой. Здесь удается выкраивать длинные лоскуты с дистальной ножкой в области коленного сустава, имеющие богатое кровоснабжение от артериальной суставной сети. Поэтому стало возможным пластически замещать полости, расположенные в мыщелках бедра, без вскрытия коленного сустава и его верхнего заворота. Обилие мышц, равномерно окружающих бедренную кость со всех сторон, обусловило использование для пластики различных мышц в зависимости от расположения полости ближе к той или иной поверхности кости. Наиболее часто использовались внутренняя и наружная широкие мышцы бедра, а также портняжная, прямая и двухглавая мышцы. Таким образом, сложились типичные операции, необходимые для определенной локализации остеомиелита.
В связи с выработкой стандартной техники доступа к полостям в нижнем эпифизе бедренной кости и в области подколенной ямки стало возможным отказаться от заднего доступа через сосудисто-нервный пучок, оказавшегося технически трудно осуществимым.