Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Пирогов

Н.И. Пирогов экспериментально разработал методы наркоза и обобщил результаты в одной из первых в мире монографий по анестезиологии "Практика и физиология этеризации" (1847), изданной на французском языке.


Он первым использовал наркоз в военно-полевых условиях и является родоначальником ректального, эндотрахеального и внутривенного видов наркоза. С февраля 1847 года по февраль 1848 года в России было проведено 690 оперативных вмешательств с применением эфирного наркоза.
20 сентября 1847 года шотландский хирург и акушер Джеймс Янг Симпсон (1811—1870) впервые провел успешный наркоз хлороформом роженице при выполнении поворота плода на ножку. Немногим позже Сноу применил хлороформ королеве Англии Виктории во время родов восьмого ребенка. По мере введения в практику хлороформного наркоза начали появляться сведения о его токсическом влиянии на миокард и печень: первая описанная наркозная смерть 15-летней пациентки на операционном столе в 1848 году в Англии произошла именно от применения хлороформа. На международных конференциях 1864 и 1879 годов было сделано заключение, что хлороформ является одним из наиболее опасных анестетиков, однако это не привело к ограничению его использования вплоть до первой половины XX века. Заключение об опасности использования хлороформа положило начало длительным дискуссиям, противопоставлявшим преимущества местной анестезии общему обезболиванию. Особенно "горячими" были споры в Советском Союзе в 1920— 1960 гг.
Эдмунд Эндрюс, профессор хирургии из Чикаго, в 1868 году предложил рецепт наркозной газовой смеси, состоящей из 85 % закиси азота и 15 % кислорода, а в 1881 году русский военный хирург Станислав Сигизмунд Кликович (1853— 1910) предложил более оптимальное соотношение газов — 4:1.
В наркозном аппарате, изобретенном Спрейгом в 1863 году, закись азота готовили перед операцией ex temporae, поскольку промышленного производства газа не существовало. Закись азота получали при нагревании нитрата аммония в стеклянной реторте с последующим удалением более грубых примесей путем промывки аза в различных реагентах. Затем газ собирали под легким положительным давлением в большом газгольдере, из которого его вдыхал больной. В 1868 году английские предприниматели Коксетер и Барт стали изготавливать сжиженную закись азота и продавать ее в баллонах, что резко повысило популярность этого анестетика. Несколькими годами позже Коксетер создал один из первых дозиметров поплавкового типа для газов.
Впервые эндотрахеальный наркоз с помощью металлической трубки провел Сноу в 1852 году 4-летнему мальчику. До этого испытания подобного рода на животных проводил Пирогов.