Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Фасция

Фасция, пожалуй, является единственной анатомической тканью, тесно связанной с мышцами, и поэтому любые физико-химические, биомеханические, нейротрофические и другие изменения в мышцах не могут не вызвать ответной реакции со стороны фасции. Поэтому так актуально высказывание великого русского хирурга Н. И. Пирогова: «Структура фасции находится в тесной связи с мышцами: удерживание их в определенном положении, боковое сопротивление их сокращениям, увеличение их опоры и силы ...».

Чем сильнее развита мышца, тем прочнее футляры крупных сосудов и нервов, образованных фасциальными отрогами и листками проходящей рядом мышцы.
Очевидно, что вслед за тоническим сокращением мышцы в процесс патобиомеханических изменений вовлекаются фасциальные структуры, являющиеся гибким продолжением костного скелета. Об этом убедительно свидетельствуют анатомическое строение фасциальных листков по отношению к мышцам, совпадение в 80—85 % случаев локализации триггерных (локальный мышечный гипертонус) пунктов с местом прохождения нерва через фасцию. В силу своей природной эластичности мышца под воздействием постстатической релаксации других мышц быстрее возвращается в исходное положение, тогда как в фасции сохраняется напряжение, влияя тем самым на аксо-нальный ток и межклеточные контакты. Под длительным статическим напряжением нарушается процесс перекисного окисления липидов. Под воздействием постстатической релаксации мышц устраняется фасциально-мышечная ригидность, нормализуются показатели перекисного окисления липидов.
Исследования показали, что остаточное напряжение в мышце после длительной интенсивной статической работы приходится на ее более тонкую часть. Дальнейшая работа этой мышцы в том же режиме усиливает контурные изменения в ней (Г. А. Иваничев, 1990).
Дефицит афферентного потока, дисрегуляция сегментарного контроля и работы миофасциальных структур влекут за собой возникновение триггерных пунктов, поддерживающих патологический «опорный круг» по принципу обратной связи сЦНС.