Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Первый пример трансмиопластики

Трансмиопластика для замещения полостей на верхней конечности нами применялась редко — всего 3 раза. Показания к ней возникают при отсутствии в районе замещения мышц или при обширных глубоких Рубцовых изменениях мягких тканей от поверхности до кости.
Первый больной был оперирован в 1950 году, когда свободную костную пластику губчатыми трансплантатами мы еще не применяли, считая этот метод мало эффективным и противоречивым (свежая кость в гнойной ране!).

Больной Б. 18 лет, воспитанник Суворовского училища, история болезни №1522. В марте 1990 получил ссадину на первом пальце правой кисти, которая быстро зажила. Через несколько дней при высокой температуре тела возникла флегмона правой кости, которая была вскрыта. Через 2 месяца образовался свищ в правом межпальцевом промежутке с гнойным отделяемым. На рентгенограмме — первая пястная кость утолщена, полностью разрушена, вместо нее плотная секвестральная коробка с секвестрами, выполняющая опорную функцию первой пястной кости. 25.07.1950 операция под местным обезболиванием (на кисти внутрикостное, на бедре -местное инфильтрационное). Разрезом длиной 6 см на тыле кисти в первом межпальцевом промежутке — обнаружена деформированная и резко увеличенная 1-я пястная кость, представляющая собой секвестрированную коробку, из которой удален тотальный секвестр цилиндрической формы, представляющий из себя омертвевшую кость. Полость обработана и промыта, ее размеры 4x2x2 см. На правомбедре — дистальный отдел портняжной мышцы выведен из под кожи и превращен в лоскут длиной 16 см с проксимальной ножкой. Больному придано положение, конец мышцы введен в костную полость на кисти и фиксирован нитью, проведенной через свищ на марлевом шарике. Наложена гипсовая повязка, сохраняющая приданное положение (рис. 103 б). Через 15 и 18 дней произведено круговое и прямое надсечение лоскута, через 20 дней лоскут пересечен окончательно, конечности освобождены от гипса. Через 10 дней избыток мышечной ткани на кисти и бедре иссечен, наложены глухие швы. Раны зажили первичным натяжением. Больной выздоровел (рис. 101 а). При гистологическом исследовании грануляций из гнойного очага — выявлено наличие туберкулеза; хотя вся клиническая картина укладывалась в гематогенный остеомиелит 1-й пястной кости: острое начало, некроз цилиндра кортикального слоя, как это нередко бывает при тотальном гнойном поражении. Находка туберкулезной гранулемы была неожиданной. Нам нередко приходилось как и в этом случае после операций убеждаться в том, что мы оперировали не «простой», а туберкулезный остеомиелит. Многие авторы считают, что применение мышечной пластики при туберкулезе особенно полезно, так как эта инфекция «не любит» соседства с мышечной тканью. Больной поправился, и кость через 1,5 года восстановилась.