Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Перелом коленной чашечки у водителя

Однажды Дэвид попал в аварию. Находясь за рулем своего автомобиля, он был ослеплен фарами ехавшего навстречу грузовика и врезался в дерево. При этом Дэвид ударился коленом о руль. Мужчина с трудом выбрался из машины - его колено сильно болело. Он не мог наступать на левую ногу и был вынужден ожидать приезда скорой помощи, сидя на обочине дороги.

Деформация колена
Врач скорой помощи обратил внимание на наличие синяков, болезненность и припухлость в области коленного сустава. К счастью, кожа над ним не была повреждена. Доктор попросил Дэвида поднять ногу - полностью выпрямить конечность пострадавший не смог. Деформации бедра, характерной для перелома бедренной кости, не было, однако отмечалась его болезненность при пальпации.
Для исключения переломов и вывихов пациенту провели рентгенографию колена, бедра и тазобедренного сустава. Бедренная кость и тазобедренный сустав повреждены не были, однако визуализировался перелом коленной чашечки - она была разделена на два фрагмента. На поврежденную конечность наложили шину, и Дэвида доставили в ортопедическое отделение ближайшей клиники.

Удаление отломков
Хирурги приняли решение удалить отломки надколенника. Такая операция обычно проводится под общей анестезией. Для предотвращения кровотечения во время хирургического вмешательства на нижнюю конечность был наложен жгут.
Оба фрагмента надколенника были удалены, а четырехглавая мышца, находящаяся на передней поверхности бедра, и связки надколенника восстановлены. После операции на ногу наложили гипсовую повязку, чтобы зафиксировать коленный сустав в выпрямленном положении до полного заживления послеоперационной раны.

На костылях
Через четыре недели гипсовую повязку сняли. Дэвиду порекомендовали пользоваться костылями в течение двух недель. Одновременно была назначена физиотерапия для восстановления прежнего объема движений в суставе. Восстановить функцию четырехглавой мышцы, одной из самых крупных мышц бедра, которая сильно уменьшилась в объеме за время ношения гипсовой повязки, оказалось непросто. Полного объема движений в коленном суставе удалось достичь только через несколько месяцев. С о временем Дэвид смог нормально ходить и становиться на колени.

Варианты лечения
При переломах коленной чашечки без смещения отломков на поврежденную конечность накладывают циркулярную гипсовую повязку, которая позволяет иммобилизовать коленный сустав до полного срастания фрагментов кости.
Такое лечение применяется при вертикальных и некоторых видах горизонтальных переломов надколенника.
Пациентам, которым не требуется операция, перед наложением гипсовой повязки иногда необходимо аспирировать кровь из полости сустава. Если имеется единичная линия перелома по всему надколеннику, костные отломки могут быть зафиксированы специальными винтами или стягивающей проволокой. Важно, чтобы фрагменты кости были точно сопоставлены. В противном случае в дальнейшем может развиться артрит сустава между надколенникоми бедренной костью.