Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Периоперационный мониторинг

Адекватный мониторинг во время общей анестезии и в послеоперационный период является одним из ключевых условий успеха операции и наркоза. Наиболее простыми методами мониторинга являются визуальная оценка цвета кожных покровов, пальпация пульса, неинвазивное измерение АД.

Для опытных анестезиологов этих простейших методов мониторинга достаточно для успешного проведения анестезии, но у тяжелых больных (при обширных длительных операциях с большой кровопотерей, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и др.) для адекватной своевременной оценки состояния больного используют более совершенные методы интра- и послеоперационного мониторинга.

Методы мониторинга во время анестезии: контроль АД, измерение температуры тела, определение газов крови и КОС, ЭКГ, ЭхоКГ, контроль давления в легочной артерии, пульсоксиметрия, масспектрометрия, электроэнцефалография, эзофагальная стетоскопия, спектроскопия, измерение диуреза.
Количество методов для интра- и послеоперационного мониторинга постоянно увеличивается благодаря внедрению в клиническую практику современных научных технологий. Перед каждым оперативным вмешательством анестезиолог планирует использование комплекса методов мониторинга. Несмотря на индивидуализацию, существуют стандарты интра- и послеоперационного мониторинга.
Первый стандарт интраоперационного мониторинга был предложен в Гарвардском госпитале и в 1986 году принят Американской ассоциацией анестезиологов. В качестве объективной оценки респираторной функции стали использовать пуль-соксиметрию и капнографию. Эти методы существенно повысили качество мониторинга и увеличили безопасность тяжелых больных во время операции.
Стандарт интраоперационного мониторинга Американской Ассоциации анестезиологов (1993):
а) Квалифицированный анестезиологический персонал присутствует в операционной во время проведения общей и региональной анестезии; необходимо наличие соответствующей аппаратуры для мониторинга.
б) У всех больных во время операции контролируют оксигенацию, вентиляцию, циркуляцию крови (кровообращение) и температуру тела.
Мониторинг оксигенации: определяют концентрацию кислорода во вдыхаемом газе, проводят постоянную пульсоксиметрию для контроля насыщения кислородом крови; оценивают цвет кожных покровов.
Мониторинг вентиляции легких: по клиническим признакам постоянно оценивают экскурсии грудной стенки, давление в дыхательном контуре, проводят аус-культацию легких, контролируют в конце выдоха (капнография).
Мониторинг кровообращения: проводят ЭКГ (постоянно), измеряют АД и ЧСС (каждые 5 мин); альтернативные методы контроля — анестезиолог во время наркоза обязательно пальпирует периферический и при необходимости — центральный пульс, выслушивает тоны сердца, для контроля пульса использует пульсоксиметрию и плетизмографию.
Температурный мониторинг: используют поверхностную и инвазивную методики.