Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

основные клинико-лабораторные синдромы при заболеваниях печени

При острых и хронических заболеваниях печени выделяют несколько клинических синдромов.

Диспепсический синдром: снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, тяжесть в эпигастральной области, отрыжка, непереносимость жирной пищи, вздутие живота, запоры, неустойчивый стул.
Астеновегетативный синдром: слабость, подавленное настроение, раздражительность, бессонница, снижение работоспособности, головная боль, кардиалгия; следует заметить, что астеновегетативный и диспепсический синдромы, кожный зуд, ранее традиционно связываемые с пече-ночно-клеточной недостаточностью, в наше время в ряде случаев могут объясняться моторно-эвакуационными расстройствами желчного пузыря и желчных протоков, двенадцатиперстной кишки, сопровождающимися повышением интрадуоденального давления (дуоденостаз), нестерильностью дуоденального содержимого, дисбактериозом кишечника, моторными расстройствами толстого кишечника.
Чувство тяжести, давления и ноющая боль в области правого подреберья: при объективном исследовании обращает на себя внимание гепатомегалия, которая может быть обусловлена дистрофией гепатоцитов, воспалительной инфильтрацией, развитием регенераторных узлов и фиброза, застоем крови, холестазом, очаговыми поражениями и др.
Желтуха и другие проявления синдрома холестаза: в настоящее время желтухи делят на 3 группы — надпеченочные; печеночные; под-печеночные.
Надпеченочная желтуха не связана с поражением печени, а обусловлена избытком свободного (непрямого) билирубина. В этих случаях процесс проявляется нарушением эритропоэза, усиленным (как минимум в 4 раза) распадом эритроцитов, что приводит к увеличению продукции желчных пигментов (свободный билирубин). Повышенный гемолиз, независимо от его причины, сопровождается рядом клинических и лабораторных признаков:
• малокровие вследствие уменьшения продолжительности жизни и ускоренного разрушения эритроцитов; для гемолитической анемии характерен регенераторный тип эритропоэза, что проявляется увеличением количества эритроидных клеток в костном мозге и повышением количества ретикулоцитов в периферической крови;
• желтуха за счет повышения уровня свободного билирубина в сыворотке крови;
• повышение концентрации билирубина в желчи (плейехолия желчи) как следствие избыточного поступления свободного билирубина в гепатоциты;
• гиперхолия кала и повышенное содержание уробилина в моче как результат повышенного поступления в кишечник уробилиногена и образования стеркобилиногена;
• при преимущественном внутрисосудистом гемолизе в моче может появиться гемосидерин или неизмененный гемоглобин.