Пациенты с подозрением на злокачественное новообразование околоносовых пазух проходят обследование у врача-отоларинголога, а также у врача-радиолога и патогистолога.
Магнитно-резонансное сканирование по сравнению с компьютерной томографией позволяет четче визуализировать мягкие ткани. С помощью этого метода можно дифференцировать опухоль (обозначена кружком) от скопления слизи (М) и ткани мозга (В).
Обследование пациента с симптомами, дающими основание предполагать наличие злокачественной опухоли околоносовых пазух, сначала проводится амбулаторно. Врач-отоларинголог внимательно знакомится с историей болезни пациента, а также тщательно осматривает носовые ходы, используя носорасширитель и фонарик. Кроме того, обычно обследуются носовые ходы и околоносовые пазухи с помощью эндоскопа. В некоторых случаях во время амбулаторного эндоскопического обследования проводится биопсия тканей из предполагаемого очага роста опухоли для последующего исследования. Однако чаще всего для этого необходимо применение общего наркоза.
После осмотра врачом-отоларингологом пациенты с подозрением на опухоль околоносовых пазух проходят обследование с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансного сканирования для получения визуальных данных, подтверждающих диагноз.
Затем результаты исследований обсуждаются хирургом-отоларингологом, врачом-радиологом, онкологом и патогистологом. На основе этого хирург-отоларинголог составляет план лечения пациента.
Хирургическое удаление опухоли может привести к потере глаза в том случае, если она распространилась на глазницу и глазное яблоко. Поэтому хирургу необходимо уделить особое внимание беседе с пациентом, объяснив ему цели и способы проведения операции, а также ее возможные последствия, включая потерю глаза и его замену протезом. К счастью, необходимость в удалении глаза возникает нечасто, так как методы современной хирургии позволяют сохранить глаз даже при распространении на него опухоли.
Обследование пациентов со злокачественными опухолями околоносовых пазух
Эта страница была опубликована 16.12.2010.
Метки: опухоли
Метки: опухоли