Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Патология стопы у спортсменки

Софи была талантливой спортсменкой и представляла свой университет в беге на 400 метров. Она тренировалась три раза в неделю. Однажды после тренировки она ощутила чувство покалывания на внутренней поверхности правой пятки и целой стопы, а позже появились и боли в этой области. Со временем симптомы усиливались, а когда они стали появляться и после короткой прогулки, Софи была вынуждена ограничить тренировки.


Операционное лечение предплюсневого туннельного синдрома подразумевает расширение канала, по которому медиальный подошвенный нерв идет к стопе.

Осмотр стопы

Софи рассказала о проблеме своему тренеру, который посоветовал ей обратиться к врачу. На основании жалоб пациентки врач заподозрил подошвенный фасцит (воспаление плотной соединительной ткани в области подошвы), однако пальпация была практически безболезненна и при пассивном сгибании стопы боли не усиливались. Рентгенография исключила наличие пяточной шпоры.

Сдавление нервов

Софи решила обратиться за помощью к спортивному врачу, который отметил снижение чувствительности на внутренней поверхности пятки, а также небольшую слабость при движении большого пальца внутрь, в сторону от остальных пальцев.
Специалист диагностировал предплюсневый туннельный синдром, который развивается при сдавлении медиального подошвенного нерва (снабжающего подошву стопы) вследствие уплотнения соединительной ткани на пути прохождения нерва позади внутренней лодыжки. Нерв идет в узком канале вместе с тремя сухожилиями сгибателей, которые направляются от голени на подошву. При отеке этих сухожилий происходит сдавление нерва.

Операция

Проведенная элелектромиография показала снижение электрической проводимости медиального подошвенного нерва. Для облегчения симптомов Софи была необходима небольшая операция. Операция включала расширение канала, через который нерв проходит к стопе.
Софи быстро восстанавливалась после вмешательства и через шесть недель смогла вернуться к тренировкам.