Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Патологические нарушения всасывания йода слизистой оболочкой тонкого кишечника

Очень важно иметь в виду, что во всех случаях, когда в этой работе идет речь о патологических нарушениях всасывания йода слизистой оболочкой тонкого кишечника, не следует понимать эти нарушения формально, т. е. относить их только к слизистой оболочке тонкого кишечника. Сюда же, кроме патологии непосредственно слизистой оболочки тонкого кишечника, относятся и такие нарушения продукции сока поджелудочной железы и желудочного сока, которые, в конечном итоге, приводят к нарушениям всасывания йода слизистой оболочкой тонкого кишечника, в том числе и вполне здоровой.

Но сюда не относятся нарушения продукции желчи печенью. Эти нарушения, с одной стороны, влияют на процесс всасывания в тонком кишечнике количеством желчи, участвующей в процессе переваривания пищи. С другой стороны, эти же нарушения продукции желчи печенью влияют и на моторику тонкого кишечника, через нее изменяют время нахождения и, следовательно, всасывания пищи в тонком кишечнике. Эти два влияния печени — изменением продукции желчи и изменением моторики тонкого кишечника — практически равны, одновременны и противоположно направлены. Они компенсируют друг друга.
Из сказанного следуют и интересные следствия. Например, такой любопытный факт: как мы установили выше, в кишечнике всегда есть излишки йода, поступающего с пищей, не извлекаемые кишечником. Пройдя кишечник такие излишки выделяются из организма с калом. За счет этих излишков йода в химусе и развивается тиреотоксикоз.
И вот, при наличии излишнего йода в кишечнике, в эндемичных по йоду районах приходится иметь дело с дефицитом йода в крови. Нет ли здесь неувязки?
Нет, здесь все верно. Дело в том, что система «ВНЦ-печень» реагирует на отклонения от нормы уровня тироксина (гормона Т4) в крови и смягчает эти отклонения. Так, при эндемическом зобе эта система реагирует на понижение уровня Т4 снижением потребления этого гормона печенью и приближает таким образом уровень Т4 в крови к норме. Но изменить при этом еще и всасывание йода в тонком кишечнике система «ВНЦ-печень» не может. Влияние печени на этот процесс самокомпенсируется.
Аналогичная картина имеет место при спорадическом гипотиреозе.