Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Оксид азота

Оксид азота является эндогенным вазодилататором. Используют в периоперационном периоде в интенсивной терапии. Потенциально может находиться в баллонах с закисью азота. Дозировка оксида азота составляет от 1-5 до 40; ингаляцию осуществляют через специальные дозаторы.

Оксид азота синтезируется из гуанидиннитрогенной группы L-аргинина в процессе катализа NO-синтазой (NOS). NOS существует в двух формах: конституциональной, которая в норме присутствует в эндотелии, нейронах, скелетных мускулах, миокарде и тромбоцитах, ее действие является кальмодулинзависимым и стимулируется цГМФ; индусибельной, которая активируется определенными эндотоксинами в эндотелии, гладких мышцах сосудов, миоцитах, макрофагах и нейтрофилах. Длительная индукция NO может обладать цитотокси-ческим эффектом, способствовать образованию активных радикалов (пероксинитрита), повреждению клеток и увеличению проницаемости капилляров.
Оксид азота синтезируется в макрофагах и нейтрофилах, являясь компонентом их противомикробной защиты.
Действие на дыхание. Значительно снижая сопротивление легочных и бронхиальных сосудов, оксид азота может уменьшать внутрилегочное шунтирование вследствие увеличения перфузии альвеол. Эти эффекты используют у детей с тяжелой легочной гипертензией в предоперационном периоде при правожелудочковой недостаточности и ОРДС. Оксид азота не обладает бронхолитическим эффектом.
Действие на сердечно-сосудистую систему. Оксид азота снижает тонус сосудов, в частности, мелких артерий и артериол, ингибирует агрегацию тромбоцитов. Его сродство к гемоглобину в 1500 раз выше. чем CO. Противопоказанием к применению оксида азота является метгемоглобинемия. При септическом шоке оксид азота может быть одной из причин вазодилатационного шока [22].
При ингаляции оксид азота не обладает системным действием на АД, так как быстро инактивируется. Нитропруссид натрия и другие нитраты реализуют свой эффект посредством освобождения N0 или его метаболитов в гладких мышцах сосудов.