Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Молодая квартирантка пострадала от угарного газа

21-летняя Мелани, чтобы устроиться на новую работу, была вынуждена переехать в другой город. Она временно сняла небольшую дешевую квартиру неподалеку от центра. Через несколько недель девушка почувствовала себя плохо. Ее мучили постоянные головные боли и тошнота, а позже появились еще и приступы головокружения.
Однако Мелани сочла эти симптомы следствием стресса от переезда.
Однажды вечером соседка, заглянув к Мелани, обнаружила ее сидящей на диване напротив газового камина. Девушка выглядела и вела себя странно. Казалось, она с трудом дышит. Соседка немедленно вызвала скорую помощь.

Учащенное сердцебиение
По прибытии в больницу Мелани оставалась в сознании, но была дезориентирована. Речь ее была бессвязной, дыхание - поверхностным, а пульс - учащенным и аритмичным.
Соседка рассказала, что нашла Мелани сидящей в неловкой позе перед камином; эта информация в совокупности с результатами осмотра навела врача на мысль об отравлении угарным газом из-за неисправности камина. Угарный газ, или монооксид углерода, это бесцветный, безвкусный и не имеющий запаха газ. Его присутствие в воздухе ощутить невозможно, поэтому он может накапливаться в организме в течение нескольких недель, постепенно вызывая все более тяжелые симптомы отравления. По назначению врача пациентке подали 100%-ный кислород через плотно прилегающую маску, а для контроля состояния сердечной деятельности ее подсоединили к кардиомонитору.
Также был сделан анализ для определения концентрации угарного газа в крови. Врач провел стандартное в подобных случаях исследование на основе специальной Краткой шкалы оценки психического статуса. На простые вопросы тестов для оценки ориентации, памяти и координации Мелани отвечала невпопад. Она никак не могла сосредоточиться и из возможных 30 баллов набрала только четыре.

Результаты анализа крови
Тем временем были готовы результаты анализов Мелани, показывающие высокую концентрацию угарного газа в крови. Попадая в кровоток, этот газ связывается с гемоглобином, образуя вещество под названием карбоксигемоглобин. 40% молекул гемоглобина в крови девушки было связано с монооксидом углерода, что говорило о вдыхании большого количества газа. СОНЬ сам по себе не токсичен, но, как только гемоглобин связывается с монооксидом углерода, он становится неспособным к транспортировке в организме кислорода. Этим объяснялось нарушение дыхания у Мелани.

Кислородотерапия
В течение нескольких часов пациентка получала кислородотерапию, и постепенно ее психическое состояние вернулось к норме. Вдыхание кислорода ускоряет расщепление СОНЬ на молекулы монооксида углерода и гемоглобина, что восстанавливает функции последнего.
К счастью, здоровье девушки было полностью восстановлено. Тем не менее ей настоятельно рекомендовали не возвращаться в квартиру до тех пор, пока не будет проверено состояние газового камина и другие квартиросъемщики в доме не будут оповещены о случившемся.