Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Острый вирусный гепатит Е

В 80-е гг. ОВГЕ выделен в самостоятельную форму, а ранее регистрировался как ВГ «ни А, ни В» с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. По последним данным, этот вирус можно считать прототипом для нового семейства вирусов, наряду с вирусом краснухи.

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус размером 32-34 нм. Вирус, содержащий плюс нить РНК, имеет геном 7,6 кВ с тремя открытыми рамками считывания, не имеет оболочки, пред-ставляет самостоятельный род нового таксономического, еще не установленного семейства вирусов, менее устойчив к факторам внешней среды.
Распространенность. Вспышки ОВГЕ регистрируются в Индонезии, Индии, Китае, Непале, Пакистане, в странах Африки и Латинской Америки, среднеазиатских республиках бывшего СССР.
Источником инфекции являются больные ОВГЕ, преимущественно безжелтушной или латентной формой.
Путь передачи чаще водный или алиментарный (при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов). Описаны водные вспышки, главным образом в странах с жарким климатом, возникающие преимущественно осенью и в сезон муссонных дождей, способствующих кишечной трансмиссии. Водные вспышки ОВГЕ возникают в республиках Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия), в регионах, характеризующихся высоким уровнем стояния сточных грунтовых вод и загрязнением источников водоснабжения.
На эндемичных территориях эпидемические подъемы ОВГЕ повторяются с интервалом в 5-8 лет, реже 1-2 года, при этом ОВГЕ регистрируется не только в период водных вспышек, но и в межэпидемическом периоде постоянно выявляется спорадическая заболеваемость. В межэпидемические периоды вирус обнаруживали в канализационных водах. Установлена роль грызунов и кошек в сохранении HEV. В этих регионах анти-HEV определяются в крови доноров с частотой 3,9-17 %, а в Москве — 5,2 %, среди больных острыми гепатитами 6,6 %.
С учетом общности механизмов передачи ОВГА и ОВГЕ не исключается, но не доказана возможность реализации полового пути передачи гепатита Е.
Патогенез. Механизм передачи аналогичен ОВГА. Основной путь передачи водный. Летальность составляет 0,4 %. HEV гепатотропен, однако иммунопатогенетические механизмы в развитии цитолиза, выявляемого по повышению активности АлАТ, существенного значения не имеют. Иммунитет формируется быстро, но не бывает пожизненным. Описаны случаи повторного заболевания.
Лишь при развитии тяжелых, фульминантных форм ОВГЕ, преимущественно у беременных женщин, выявляются обширные моховидные субмассивные некрозы печени.
Особенности клинических проявлений. Инкубационный период продолжается от 17 до 75 дней. В конце инкубационного периода в среднем в течение 2 нед вирус можно обнаружить в кале. Клиника сходна с таковой при ОВГА, однако следует сказать о тяжелом течении данного заболевания у беременных, особенно во второй половине или в раннем послеродовом периоде (летальность в этих случаях велика и составляет 20-40 %). Признаки печеночной недостаточности и ОПЭ у них развиваются очень быстро, в среднем в течение 4-5 дней
Заболевание может развиваться остро или постепенно, протекать с выраженными клиническими проявлениями или субклинически. Без* желтушные формы в период вспышки регистрируются в 5 раз чаще желтушных. Преджелтушный период выявляется не всегда. В случаях наличия продромы (3-7 дней) больные жалуются на слабость, снижение аппетита, диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея), боль или чувство тяжести в области печени, артралгии. Температура тела повышается постоянно. Нередко первыми проявлениями болезни являются потемнение мочи и желтуха. Часть женщин детородного возраста такие симптомы, как слабость, недомогание, связывают с беременностью и не могут точно назвать срок их появления. Длительность преджелтушного периода составляет от 1 до 17 дней.
При появлении желтухи самочувствие больных не улучшается, а, наоборот, может даже ухудшаться. Желтушный период продолжается 2-3 нед. Несколько позже снижается до нормы активность Ac AT. Размеры печени нормализуются быстрее, чем при ОВГА.
Выздоровление, за исключением тяжелого течения процесса, наблюдается обычно через 4-6 нед. Хронизации процесса не наблюдается.
Особенности диагностики. Специфическим маркером является обнаружение антител класса IgM к вирусу гепатита Е при ИФА. Интересен тот факт, что обнаружение IgG наблюдается у клинически здоровых лиц, а также у пациентов, находящихся на гемодиализе, получающих частые гемотрансфузии, а также у внутривенных наркоманов. Антитела появляются на 10-12-й день болезни и циркулируют 1-2 мес В конце инкубационного периода и в ранние сроки заболевания методом ПЦР обнаруживается RNA HEV.
Описаны случаи развития заболевания ОВГЕ после гемотрансфузии. Длительного вирусоносительства и исхода в хронический гепатит при ОВГЕ не установлено.
Особенности лечения ОВГЕ. Лечение проводится по схеме базисной и симптоматической терапии. Этиотропная терапия не показана. Больные с легким течением и большинство больных со среднетяжелой формой заболевания в медикаментозном лечении не нуждаются.
Прогноз Наиболее часто, за исключением тяжелых форм заболевания, благоприятный.
Пример диагноза. Острый вирусный гепатит Е, легкое течение.