Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Остеомиелит - уплощение костной полости

Самостоятельное патологическое значение костной полости определяет то положение, что при ее обработке, помимо задачи удаления участков остеонекроза, необходимо изменение формы полости для ее максимального уменьшения или даже ликвидации. При этом неизбежно удаляются и жизнеспособные участки кости.

Борьбе с патологическим влиянием костных полостей посвящена большая и давняя литература. Можно наметить два основных вида операций, имеющих целью ликвидировать патогенетическое значение костной полости. Первый из них — резекция участка полости — наиболее радикален, но и наиболее ограничена в применении. Очевидно, что резецировать кость в пределах здоровых тканей можно лишь при совсем небольших полостях, располагающихся в костях, поддающихся тотальной резекции без того, чтобы резекция повлекла за собой тяжелые нарушения функции конечности. Неудивительно поэтому, что приоритет, приписываемый Петерсону в разработке данного вида оперативного лечения костных полостей, имеет происхождением работу Петерсона о резекции ключицы. Несравненно большее практическое значение имеет так называемое «уплощение» полости.
«Уплощение» полости и «уплощение» формы мозоли — оперативный прием, имеющий не принципиальное значение, как, например, удаление секвестров или резекция мозоли, а вспомогательное, подобное кожному разрезу, мышечной пластике и другим деталям оперативной техники, облегчающим заживление раны. Этот технический прием находит применение почти исключительно на крупных костях; он содействует в подавляющем большинстве случаев благоприятному исходу операции.
Окружающие кость мягкие, жизнеспособные и кровоснабжаемые ткани после уплощения в большей степени прилегают к участкам измененной кости, способствуя восстановлению нормальных отношений в зоне раневого канала.
Метод уплощения костной полости нашел повсеместное признание как среди отечественных, так и среди иностранных хирургов.
Еще в первую мировую войну Н. Н. Петров выставил свое известное требование превращать костную полость из «бутылки с толстым брюхом» в «корыто». Такого же мнения придерживался и А. Л. Поленов.
В 1944 г., используя опыт Великой Отечественной войны, Н. Н. Петров выдвигает уплощение костной полости при операции по поводу хронического огнестрельного остеомиелита как одну из основных задач — «выровнить и максимально уменьшить полость».
Уплощение костной полости считали полезным техническим приемом и применяли его Ю. Ю. Джанелидзе, А. Т. Лидский, Я. М. Брускин, К. Усова, А. А. Полянцев, И. И. Гусаров, И.Б. Колоднер, Э. Сакфельд, Г. В. Вов-ченко, В. Г. Наркунас, В. Ф. Войно-Ясенецкий, С. П. Ходкевич, В. П. Захаржевский, В. Г. Власенко, С. Д. Нарбутовский, Ф. Р. Богданов, B.C. Семенов и др. Сходно положение и за рубежом. Метод уплощения костной полости получил в немецкой литературе специальный термин «Muldebildung». В работах американских авторов уплощение описывается под термином «Saucerization».
Французские авторы (G. Rotten- stein, R. Courboles), а также итальянские (L. Silvestrini) являются сторонниками уплощения костной полости только в отдельных случаях. В ино- странной литературе указывается иногда, что этот технический прием является ненужным.
Наши собственные наблюдения, опыт советских и русских хирургов в Великую Отечественную и в первую мировую войну позволяют считать, что уплощение костной полости показано во всех случаях, если без этого приема недостижимо прилегание мягких тканей к кости в области обработанного очага остеомиелита или если в качестве заключительного момента не производится мышечная или кожная пластика.

Рубрики