Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Остеомиелит - противопоказания к операции

Противопоказания к операции по поводу хронического остеомиелита идентичны таковым перед любой другой операцией.

У ослабленных пациентов пожилого возраста при наличии небольшого очага остеомиелита, протекающего без обострений, операция не показана. При остеомиелите на фоне или на почве диабета показания к операции согласовываются с эндокринологами, и вмешательства выполняются после лечения основного заболевания. При сильном ожирении или хронической почечной недостаточности противопоказания возникают при решении вопроса об обезболивании. Наиболее серьезным препятствием к операции является острое воспаление в очаге остеомиелита или вблизи него. В этих случаях должны быть применены предварительно вскрытие гнойника с его дренированием, расширение свища, иногда трепанация кости, удаление секвестров и антибиотико-терапия. Признаки острого воспаления (или обострения) являются абсолютным противопоказанием к проведению любой сложной пластической операции. Временные противопоказания к применению радикальной пластической операции могут возникнуть при обширных поражениях кости в сравнительно свежих случаях гематогенного остеомиелита, где топическая диагностика остеонекроза затруднена, так как не определились границы поражения, или из-за ослабления кости возможен патологический перелом. В этих случаях целесообразно операцию отложить на 2—3 месяца, чтобы за этот срок стих острый воспалительный процесс, окрепла кость и наступило отграничение очага деструкции.
Противопоказания к пластике могут возникнуть в тех случаях, когда для ее осуществления имеются технические препятствия. Чаще всего таким препятствием служит значительная величина костной полости при соответствующем недостатке мягких тканей вблизи нее и невозможности получить их на другой конечности (отсутствие последней, неподвижность суставов, препятствующая сближению конечностей).
Такое положение возникает при расположении полостей в нижней трети голени и на стопе при анкилозе коленного сустава пораженной конечности. Отсутствие местных ресурсов мягких тканей в этих областях тела, невозможность произвести их пересадку с другой конечности или костную аутопластику заставляют отказаться от обычных пластических операций и прибегнуть к пересадке свободных кожно-мышечных лоскутов с использованием микрососудистой техники.