Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Остеомиелит - показания к операции

Существование свища, поддерживаемого костной полостью, является общим и в подавляющем большинстве абсолютным показанием к оперативному лечению. Такое сочетание (свищ — полость) чаще всего встречается при хроническом огнестрельном и гематогенном остеомиелите, некоторых формах туберкулеза костей, протекающих по типу неспецифического гематогенного остеомиелита, при остеомиелите, возникшем после открытых и закрытых травм, а также после ортопедических операций и металлоостеосинтеза. Реже полость со свищом можно встретить как результат отморожения, оперативных вмешательств на костях по поводу костных кист и опухолей, связанных с удалением значительных масс кости, патологических тканей и образованием пустот.

Оперативному лечению подлежат также «бессвищевые» формы остеомиелита, в том числе абсцесс Броди, протекающий, как правило, почти бессимптомно.
К незаживлению раны могут привести не только глубоко расположенные полости, но и более поверхностные открытые дефекты мягких тканей и кости, названные нами остеомиелитическими язвами. Такие поверхностные формы открытых полостей также подлежат пластическому замещению.
В большинстве случаев весьма трудно установить, что же является главной причиной задержки заживления язвы или свища — секвестры, грануляции, рубцы, инородные тела или полость, поэтому наиболее правильным и обязательным является удаление всех патологических тканей, образующих гнойный очаг в виде глубокой полости или поверхностного дефекта тканей. Их ликвидация никогда не является второстепенным этапом операции, так как от этого, а также от последующего замещения тканевого дефекта зависят стойкое заживление раны и общий исход лечения. Подвергавшиеся неоднократным оперативным вмешательствам больные не получали исцеления только потому, что не был осуществлен заключительный этап операции — ликвидация образовавшейся полости или дефекта кожи. Нет оснований предполагать, что во всех случаях повторных операций были допущены погрешности при удалении секвестров, инородных тел, грануляций, рубцов, т. е. в хирургической обработке очага остеомиелита. У больных свищ не заживал и после 3, 5, 7, и даже 15 операций. Более 25% больных перенесли одну операцию до поступления в клинику, 10% — две и 5% - три.
Анализ наших клинических наблюдений показал, что в 46,7% случаев сама по себе полость была основной причиной незаживающего свища или язвы. Даже при наличии небольших гнойных костных полостей, которые наблюдались у 7,5% больных преимущественно в костях кисти и стопы, свищи не заживали от 5 до 8 лет. В 2% случаев при самостоятельно или после бывшей операции зажившем очаге остеомиелита свищ поддерживается отторгающимися костными секвестрами, находящимися в мягких тканях. Поэтому для выявления таких «блуждающих» секвестров на предоперационных рентгенограммах должны быть хорошо видны окружающие мягкие ткани.
Таким образом, показаниями для оперативного лечения хронического остеомиелита являются наличие незаживающих свищей или язв при соответствующей рентгеновской картине остеомиелита; его формы, протекающие с периодическими обострениями; бессвищевые формы остеомиелита, подтвержденные рентгенографией; редкие формы хронического остеомиелита, осложнившие туберкулез, сифилис и опухоли костной системы.