Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Остеомиелит - подготовка к операции

Каждый больной, подвергающийся пластической операции по поводу хронического остеомиелита, должен быть тщательно обследован для выяснения состояния внутренних органов. Это особенно касается пожилых больных с длительными сроками заболевания (известно, что гематогенным остеомиелитом нередко болеют всю жизнь). Вследствие хронической гнойной интоксикации, наиболее выраженной при бессвищевых формах остеомиелита позвоночника, таза и бедренной кости, у таких больных всегда имеется нарушение функции паренхиматозных органов, особенно почек, сосудистой системы и сердца.

Все больные перед операцией обследовались по принятой в клинике методике (клинические анализы крови, мочи, проба по Зимницкому, электролиты, белки и белковые фракции крови, протромбин, протромбиновый индекс, ЭКГ и флюорография легких), а затем осматривались терапевтом, оториноларингологом и, при необходимости, другими специалистами. Наиболее тяжелым больным делались иммунологические исследования крови.
Предоперационная подготовка включала в себя общеукрепляющую терапию; симптоматическую и специфическую терапию при наличии сопутствующих заболеваний; коррекцию электролитных и белковых нарушений; улучшение показателей красной крови при анемии; индивидуальный подбор крови для переливания (около 15% всех больных). У тяжелых септических больных с резко пониженным иммунитетом для предоперационной подготовки в комплексе с другими мероприятиями использовалась гипериммунизированная антистафилококковая плазма. Ее переливание производилось и в ближайшем послеоперационном периоде, что способствовало благоприятному течению последнего. У ослабленных больных в предоперационном и ближайшем послеоперационном периодах применялись анаболические стероиды (ретаболил, неробол). Проводилась иммунотерапия с использованием ронколейкина (интерлей-кина-2), которая зарекомендовала себя хорошо.
Длительное применение антибиотиков перед операцией мы считаем нецелесообразным, чтобы не получить привыкания к ним микрофлоры, которая ко дню операции должна быть известна, так же как и ее чувствительность к антибиотикам.
При хроническом остеомиелите нами применяются 3 схемы использования, в основном антибиотиков цепоринового ряда — клафоран, фортум.
Короткая схема (48 часов). Перед введением в наркоз внутривенно (в капельницу) добавляют 1 г растворенного антибиотика, в конце операции таким же образом вводят 1 г, вечером того же дня — 1 г, и на следующее утро — 1 г.
Трехдневная схема (72 часа). За одни сутки до операции утром и вечером вводится по 1 г антибиотика, затем выполняется короткая схема (48 часов), перед введением в наркоз — 1 г, в конце операции 1 г, вечером того же дня — 1 г, и на следующее утро — 1 г.Длинная схема (5 дней). К трехдневной схеме добавляют введение антибиотиков в течение последующих 2 дней.
При выявлении бактерионосительства анаэробной флоры (клостридиаль-ной или неклостридиальной) целесообразно применение препаратов имидазола — флогила, метрагила, метронидазола.