Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Остеомиелит - хирургическая обработка очага

Самостоятельное патологическое значение костной полости определяет то положение, что при ее обработке, помимо задачи удаления участков остеонекроза, необходимо изменение формы полости для ее максимального уменьшения или даже ликвидации. При этом неизбежно удаляются и жизнеспособные участки кости.


Патологический перелом бедренной кости с образованием ложного сустава при уплощении костной полости.
Обработка костной полости для замещения ее кровоснабжаемым лоскутом в нашей модификации принципиально отличается от типичного «уплощения». Если основная цель «уплощения» в прошлом заключалась в том, чтобы «выровнить и максимально уменьшить полость», то при современной технике пластических операций это не является основной задачей. Костная полость должна быть обработана так, чтобы в нее можно было ввести кровоснабжаемый мышечный лоскут или костные аутотрансплантаты. Принципиально для этого необходимо удалить только одну из стенок полости, чтобы образовался достаточно широкий вход в нее. Понять последнее положение можно, если сравнить фигуры «б» и «в». При такой экономной I обработке остаются неповрежденными три стенки полости, сохраняющей строение, близкое к строению трубки — наиболее прочной структуры кости.Такая обработка кости и упрощение формы полости являются необходимым приемом, облегчающим выполнение пластики. Хирург должен стремиться к максимальной экономии костной ткани, так как в противном случае возможны патологические переломы. Хирургическая обработка полостей вблизи суставов затрудняется глубиной раны, и опасностью вскрытия суставов.
Топографоанатомические условия на этом уровне, отличаются от условий в области диафизов, изменяют и технику мышечной пластики.
Обработка костных полостей при гематогенном остеомиелите имеет ту особенность, что хирург в состоянии производить ее как с одной, так и с другой стороны, чтобы при этом лучшим образом могли быть использованы возможности мышечной пластики. При центральном расположении полости в нижней трети бедра выгоднее вскрывать ее изнутри, так как внутренняя широкая мышца бедра на большом протяжении более богата мышечными массами, чем наружная широкая мышца бедра на этом же уровне.
При небольших полостях даже самое точное рентгенологическое исследование (фистулография) и широкое обнажение участка, содержащего полость, не всегда гарантируют от затруднений по определению места трепанации, что требует дополнительной рентгенографии на операционном столе, прокрашивания свищей метиленовым синим и т. п. Причина заключается в том, что диагностика объема некроза тканей, в особенности остеонекроза, является во многих случаях нелегкой даже на операционном столе. Это в особенности характерно для хронического посттравматического и огнестрельного остеомиелита, где жизнеспособные участки перемежаются с нежизнеспособными и где на участках кости, имеющих все признаки некроза, регенерирует молодая кость. Основным признаком жизнеспособности костной ткани при обработке патологической полости является капилярная кровоточивость кости.