Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Разные метода борьбы с остеомиелитом

В последние годы широкое применение в клинике нашел адаптированный к этой инфекции синегнойный бактериофаг. Им орошали гнойную рану или укладывали на ее поверхность смоченные раствором бактериофага салфетки после промывания им свищевых ходов. Предварительно проверялась чувствительность к фагу синегнойных палочек, выделенных от больных. Орошение синегнойным бактериофагом проводилось ежедневно до полного выздоровления. Как правило, рана быстро очищалась от некротизированных тканей, через 4—5 дней появлялись грануляции, гнойное отделяемое значительно уменьшалось; заживление наступало к 10—20-му дню в зависимости от площади поражения. Такая методика способствовала сокращению сроков лечения по сравнению с обработкой ран с синегнойной инфекцией порошком борной кислоты на 20-30 дней

В последние годы широкое применение при лечении гнойных ран, язв нашли гелий-неоновые лазеры. Красный монохроматический свет лазеров с длиной волны 630 нм проникает в биологические ткани, вызывает быстрое исчезновение отека, ускоряет процесс регенерации, способствует быстрому развитию грануляций, эпителизации, вызывает аналгезирующий эффект (Плетнев С. Д., 1978; Богданович У. Я., 1980; АзаматовР. Ш., 1984). Время сеанса зависело от размеров раны и составляло от 3 до 10 мин. Курс лечения — 15—25 сеансов. После 3—4 сеансов лазеротерапии у больных уменьшались боли, отечность, воспалительная реакция, нормализовался тонус сосудов. Грануляции, как правило, появлялись после 6—7 сеансов. Раны и язвы небольших размеров (3—7 см2) I после 12—15 сеансов обычно заживали К или хорошо гранулировали. Критерием эффективности лазерной терапии служили сроки отторжения некротических тканей, появления грануляций, эпителизации, заживления свищей, данные лабораторных и бактериологических исследований. После проведенного курса лазеротерапии снижается СОЭ (р<0,05) и повышается уровень гемоглобина (р<0,05).
В некоторых случаях у больных (17 человек) со слабой костной мозолью в I области перелома при отсутствии обострения остеомиелита накладывали циркулярную гипсовую повязку с окном на уровне свища или раны и назначали курс УФО и лазеротерапию. Этим достигали заживления раны, у 6 больных наступила консолидация перелома.
Из 168 больных, которым применялось консервативное лечение, положительныя эффект достигнут у 38%. У 19% получена стойкая ремиссия заболевания (3—5 лет), у остальных улучшения не наступило.
Таким образом, комплексное консервативное лечение больных хроническим остеомиелитом не является радикальным, и у 62% наступает рецидив заболевания. Консервативное лечение как вспомогательный метод должно предшествовать, сопровождать и заключать основной оперативный метод лечения хронического остеомиелита.