Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Лечение хронического остеомиелита

Лечение больных хроническим остеомиелитом с использованием только антибиотиков в современной ситуации повышенной резистентности микрофлоры дает меньший эффект, чем в комбинации с сульфаниламидами и антисептиками нитрофуранового ряда (ДолецкийС. Я., 1979; ЮстинВ. И., 1981; Stokes E., 1977).

Наряду с антибиотиками, мы широко использовали внутривенное введение 10% раствора стрептоцида, этазоланатрия в количестве 10—15 мл. Наилучший эффект антибиотикотерапии получен при применении реверина по 275 мг внутривенно в сочетании со стрептоцидом по 1 разу в сутки и при местном введении в свищевой ход раствора полимиксина методом постоянного орошения с активной аспирацией раневого содержимого. Хороший результат лечения получен при применении линкоцина в дозах 300—600 мг в течение 6—7 дней в сочетании с этазолом-натрия при внутривенном введении. Несколько меньший успех наблюдался при применении карбенициллина по 2 г 4 раза в сутки и 10% раствора стрептоцида внутривенно. Для закрепления эффекта после завершения указанных курсов больные в течение 15 дней получали фузидиннатрий по 0,5 г 4 раза в сутки.
Наряду с антибактериальным лечением большое значение придавали терапии, направленной на повышение реактивности организма. Многочисленные данные литературы, а также проведенные нами исследования показали, что у больных хроническим остеомиелитом иммунологическая реактивность организма снижена. Для ее повышения проводили пассивную и активную иммунизацию больных. При пассивной иммунизации применяли стафилококковый иммуноглобулин, гипериммунную антистафилококковую плазму. Иммуноглобулин вводили внутримышечно через день по 100 ЕД (3—4 мл). На курс лечения приходилось 3—5 инъекций. Гипериммунную антистафилококковую плазму вводили внутривенно по 150—200 мл через 2—3 дня, всего 3—5 инфузий.
С целью активной иммунизации применяли стафилококковый анатоксин, который способствует формированию антитоксического и антимикробного иммунитета и активизирует неспецифические защитные реакции организма. Анатоксин вводили подкожно через 3 дня в возрастающих дозах 0,1—0,2-0,4-0,6-0,8-1 г.
Для стимуляции клеточного иммунитета применяли левамизол, метилурацил. Левамизол (декарис) — иммуномоделирующий препарат широкого спектра действия. По экспериментальным и клиническим данным левамизол стимулирует дифференцировку Т-лимфоцитов из клеток-предшественников и нормализует их сниженную при патологических процессах эффекторную функцию, усиливает ряд важных функций (миграция, хемотаксис, активность рецепторов к антителам и комплементу, фагоцитоз и др.) полиморфно-ядерных лейкоцитов, моноцитов и макрофагов. Кроме того, левамизол дает противовоспалительный эффект.
Левамизол назначали при консервативном лечении по следующей схеме: 3 дня по 150 мг/сут., 4 дня — перерыв, затем назначали по 150 мг/сут. в течение 3 дней и через 4 дня по 50 мг/сут. в течение 3 дней. Через 3—6 месяцев больному рекомендовали повторить курс лечения. Метилурацил назначали внутрь по 0,5 г 2 раза в день после еды в течение 10—15 дней.
Больным с тяжелой сопутствующей патологией проводилось также общеукрепляющее лечение, направленное на восстановление показателей гомеостаза и функции внутренних органов. По показаниям переливали растворы альбумина, протеина, полиионной смеси и кровь. Всем больным назначалась витаминотерапия, включающая витамины С, Bi, B2, РР, А в обычных дозах. Курс лечения составлял в среднем 15 дней. Введения больших доз витаминов избегали в связи с возможностью аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока (Машковс-кийМ. Д., 1977). Введение больным указанного набора витаминов, по данным А. В. Черномордик (1977), С. М. Курбангалеева (1985), необходимо при лечении больных с применением антибиотиков на протяжении длительного времени. При выраженной анемии и амилоидозе вводили витамин В2 в дозе 650 мкг 1 раз в сутки с курсом в 15 дней.
Больным с явлениями общей интоксикации и сепсиса применялись гемосорбция и УФО крови. Эффект проведенного лечения заключался в улучшении общего самочувствия, усилении аппетита, уменьшении вялости, сонливости. Местных осложнений после гемосорбции не наблюдали. Больные с выраженным болевым синдромом получали рентгенотерапию с хорошим эффектом.
Наряду с общим лечением у больных со свищами, ранами, язвами применялось местное воздействие на патологический очаг. Использовались протеолитические ферменты, антисептики, лазеротерапия. При местном лечении строго соблюдался индивидуальный подход к каждому конкретному больному. Дозы, продолжительность курса и способы введения препаратов зависели от локализации, характера, тяжести и клинического течения патологического процесса, общего состояния больного, его возраста, функционального состояния почек, а также от наличия сопутствующих интеркуррентных заболеваний.
Ферменты, вводились в свищи в сочетании с растворами антибиотиков. Из ферментных протеолитических препаратов мы использовали трипсин, химотрипсин, химопсин в дозировках от 10 до 40 мг и террилитин по 200 ПЕ. Применение этих препаратов ускоряет очищение свищей и способствует их быстрому закрытию.
Наиболее мощными антисептиками для местного применения являются рокалл, хлоргексидин-биглюконат, диоксидин. Они повышают эффективность антибиотикотерапии при местном их введении способом электрофореза или орошения. Гнойные раны, свищевые ходы ежедневно промывали 3% раствором перекиси водорода, раствором фурацилина (1:5000), хлоргексидин-биглюконата (0,02%), диоксидина, йодопирона. В зависимости от высеваемой микрофлоры применялись те или иные сочетания антисептиков. При грамположительной микрофлоре чаще применяли с лучшим клиническим эффектом фурацилин и хлоргексидин-биглюконат, при грамотрицательной — йодопирон и перекись водорода.
При синегнойной инфекции после промывания раны раствором антисептиков ее присыпали порошком борной кислоты.