Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Остановка сердца и интраоперационная смерть

Наиболее тяжелыми осложнениями во время операции являются остановка кровообращения и интраоперационная смерть. Причины этих осложнений преимущественно анестезиологические и/или хирургические. Часто идентифицировать основную причину, а следовательно, и "вину" анестезиолога или хирурга достаточно трудно, поэтому нести ответственность за интраоперационную смерть должна вся оперирующая бригада.

Каждый случай нуждается в тщательном анализе и выработке мероприятий, которые в дальнейшей работе сократят риск возникновения подобных осложнений. К сожалению, часто патологоанатомы или судмедэксперты не дают однозначный ответ о причине смерти во время операции в случае, когда это неясно по клиническому анализу, и, таким образом, этиология осложнения остается гипотетической.
В зарубежной литературе периоперационная смертность включает случаи интраоперационных остановок сердца и летальные исходы в течение операции и операционных суток.
Периоперационную смертность в хирургии, акушерстве и гинекологии регистрируют крайне редко, в основном — при ургентных вмешательствах.
Анализ данных свидетельствует, что периоперационные остановки сердца и летальные исходы регистрируют редко. Увеличен риск этих осложнений у новорожденных, младенцев, пожилых и у пациентов мужского пола с тяжелой степенью течения основного заболевания, а также при неотложных операциях. Большинство связанных с анестезией остановок сердца связаны с нарушением обеспечения проходимости дыхательных путей, медикацией, осложнениями катетеризации центральных вен.
считают, что большинство анестезиологов, вероятно, в практике встретятся с интраоперационной смертью, последствия которой вызывают чрезвычайный стресс у медицинского персонала. По данным авторов, 71 % опрошенных анестезиологов согласились с мнением, что бригада медперсонала, испытавшая интраоперационную смерть, обоснованно не должна принимать участие в операциях минимум 24 ч после этого события. Администрация больниц должна учитывать этот фактор, а все отделения — отсрочить плановые операции.