Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Некоторые особенности развития эндемического зоба

Обратим внимание на некоторые особенности развития эндемического (в том числе и эутиреоидного) зоба.


Как только здоровый человек оказывается в эндемичном по йоду районе, сразу начинается действие йодной недостаточности. После переваривания первого же обеда или ужина, приготовленного из местных продуктов, в организме оказывается недостаточное количество йода.
Для выработки необходимого количества тиреоидных гормонов организм использует свои собственные запасы йода из щитовидной железы. Запасы эти в скором времени истощаются, кратковременная нормализация продукции тиреоидных гормонов сменяется стойкой ее недостаточностью. Меняется характер процессов в щитовидной железе, часть клеток ее фолликулов теперь бездействует и, по общему правилу, длительно бездействующая часть ткани щитовидной железы начинает замещаться соединительной тканью. В это же время гипофиз вырабатывает увеличенное количество ТТГ, который стимулирует биосинтетическую, секреторную деятельность и рост фолликулов щитовидной железы, и без того частично бездействующих из-за недостатка йода. Развивается зоб, со временем процесс теряет функциональный характер, становится необратимым.
Важно понимание того факта, что, начинаясь всегда с кратковременного увеличения продукции щитовидной железы до нормы, эндемический (в том числе и эутиреоидный) зоб в очень скором времени (после истощения запасов йода в щитовидной железе) переходит всегда (не обычно, как пишут А. И. Струков и В. В. Серов в курсе «Патологическая анатомия», 1985, а именно всегда) к понижению функции щитовидной железы. Этот факт совершенно не вписывается в принятую в современной эндокринологии теорию зоба и уничтожителей для нее. По принятой теории эндемический зоб каким-то фантастическим образом обязан сопровождаться постоянно действующим повышением продукции щитовидной железы до нормы, даже несмотря на отсутствие источника исходного материала (йода) для такого повышения.
Более подробному рассмотрению эндемического зоба будет посвящена специальная глава. Сейчас же, по горячим следам, мы продолжим поиски механизма увеличения гормонального тиреоидного уровня в крови, позволяющего при пониженной функции щитовидной железы, характерной для эутиреоидного эндемического зоба, получать более близкий к нормальному тиреоид-ный гормональный уровень в плазме крови.