Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Структурные особенности различных типов кардиомиоцитов

В строении кардиомиоцитов различных отделов сердца имеются некоторые отличия, которые минимальны для клеток ЛЖ и ПЖ.

Хотя структура контрактильного аппарата и митохондрий клеток обоих желудочков практически идентична, в ПЖ ядра кардиомиоцитов чаще имеют складчатую поверхность, цепевидное расположение митохондрий между миофибриллами чередуется с гнездным, в виде скоплений.
Т-тубулы, проникающие в около ядерную зону кардиомиоцитов ПЖ, образуют заметные расширения, чаще выявляют фрагменты шероховатой эндоплазматической сети, липидные включения, а элементы более развитого пластинчатого комплекса, помимо перинуклеарного пространства, чаще отмечают и в периферических отделах клетки. Саркоплазма содержит больше цитогранул, причем гликоген образует розетки вокруг митохондрий и под сарколеммой. Эти особенности отражают более высокую способность ПЖ сердца к адаптации при повреждениях либо перегрузках по сравнению с ЛЖ.
Различия миокарда желудочков и предсердий более существенны. Ход мышечных волокон в предсердиях более извилистый, а промежутки между ними шире, чем в желудочках. В связи с этим они довольно рыхло объединены в отдельные анастомозирующие пучки, как и в желудочках. По размерам предсердные кардиомиоциты значительно уступают клеткам желудочков: их средняя длина — 18–22, диаметр — 6–9 мкм, внешне очертания также заметно усложнены.
Кардиомиоциты предсердий, в отличие от желудочков, весьма неоднородны по своей структуре.
При меньшей степени дифференцированности в плане контрактильной функции в их структуре присутствуют отчетливые признаки секреторной активности. Ультраструктура миофибрилл предсердных и желудочковых кардиомиоцитов однотипна, однако объем, занимаемый контрактильным аппаратом в клетках предсердий, примерно на 40% меньше, а иммунохимические тесты свидетельствуют о его качественном отличии от подобных структур рабочих клеток желудочков.
Вследствие меньшего количества миофибрилл зона их прикрепления в промежуточных соединениях вставочного диска заметно короче и содержит меньше электронноплотного материала.
Вставочные диски имеют вид ровной линии, перпендикулярной длиннику клетки, без ступенчатости, характерной для мышечных волокон желудочков. Десмосомы присутствуют не только во вставочном диске, но и на боковых поверхностях апикальных отделов контактирующих клеток, сливаясь с плот ным материалом Z- линий. Нексусы, напротив, располагаются между десмосомами и проме жу точными соединениями вставочного диска.
Меньшему объему миофибрилл соответствует и меньшее количество митохондрий, структурно не отличающихся от описанных выше, а также значительно менее развитый саркоплазматический ретикулум, в котором преобладают продольные элементы, а диаметр канальцев меньше, чем в клетках желудочков. Т-система в предсердных кардиомиоцитах также выражена слабее и присутствует не во всех клетках. Ее строение значительно упрощено, а менее многочисленные канальцы ориентированы вдоль миофибрилл.
Сарколемма предсердных кардиомиоцитов, не имеющих Т-системы, образует многочисленные кавеолы, что, возможно, компенсирует отсутствие Т-тубул. В то же время для кардиомиоцитов предсердий характерно большее развитие элементов пластинчатого комплекса Гольджи, шероховатого эндоплазматического ретикулума, более высокая плотность рибосом в саркоплазме.

Специфической особенностью предсердных кардиомиоцитов является наличие в них секреторных гранул, или «плотных телец», которые почти не отмечаются в желудочках.
Количество плотных телец коррелирует со степенью развития пластинчатого комплекса и гранулярной эндоплазматической сети. Секреторные гранулы неоднородны по строению и составу содержимого. Различают несколько разновидностей этих округлых, покрытых мембраной телец: расположенные около ядра, темные, аргентофинные диаметром 100–450 нм; светлые, преобладающие в левом предсердии, размером 200–450 нм, а также аргентофинные гранулы, локализующиеся рядом с миофибриллами, и наиболее крупные из всех лизосомы и аутофагические вакуоли.
Количество специфических гранул, как и клеток без Т-системы, в правом предсердии значительно больше, чем в левом. Обилие и разно образие секреторных гранул соответствуют функции сердца как эндокринного органа, в котором содержатся катехоламины, ренин, ангиотензин, предсердный натрийуретический полипептид и целый ряд других веществ, оказывающих как внутри-, так и экстраорганное воздействие. Помимо специфических «атриальных» гранул, в околоядерной зоне присутствуют лизосомы, имеющие более крупные размеры.
По мощности контрактильного аппарата, органелл, обеспечивающих его работу, их распределению, присутствию в клетке морфологических эквивалентов секреторной активности предсердные кардиомиоциты могут быть разграничены по крайней мере на две разновидности: рабочие и мышечно-секреторные. Первые по своей структуре напоминают кардиомиоциты желудочков, тогда как у второй разновидности секреторная функция, по-видимому, доминирует над контрактильной. Об этом свидетельствуют слабее развитые миофибриллярные структуры, меньшее количество и размеры митохондрий и в то же время хорошо представленный комплекс органелл, осуществляющих пластические процессы и обеспечивающих секреторную функцию: комплекс Гольджи, гранулярная эндоплазматическая сеть. Их отличает также большое число специфических гранул в обильной светлой саркоплазме и отсутствие Т-системы. Количество светлых мышечно-секреторных клеток в правом предсердии значительно больше, чем в левом. Концентрируются ближе к эпикарду и в клетках проводящей системы сердца (пучках Бахмана).
Морфологические и им му н охимические данные дают основание полагать сходный онтогенез этих предсердных кардиомиоцитов и структурно- гомологичной популяции клеток проводящей системы желудочков.