Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Наиболее частые осложнения, возникающие вследствие острой печеночной недостаточности

Тяжелая коагулопатия, энцефалопатия, острый респираторный дистресс-синдром, острая почечная недостаточность, сепсис.

Пациенты с болезнями печени в терминальной стадии имеют высокий риск тяжелых осложнений и летального исхода. Необходим контроль за степенью нарушения питания, асцитом, уровнем энцефалопатии, протромбиновым временем, концентрациями сывороточного альбумина и билирубина. От значений этих показателей зависит риск развития осложнений и смерти после операции. Другие детерминанты, которые влияют на неблагоприятный результат: ургентность операции, пожилой возраст и болезни сердечно-сосудистой системы.
Портальная гипертензия предрасполагает к кровотечению из варикозных вен, гепаторенальному синдрому, гепатопульмональному синдрому и неконтролируемому асциту. Портальная гипертензия может быть уменьшена чрескожным или хирургическим портасистемным шунтированием. При отсутствии явных противопоказаний у пациентов с запущенной тяжелой болезнью печени необходимо рассматривать вопрос об ортотопической трансплантации печени. Подготовка должна включать коррекцию коагулопатии, энцефалопатии, профилактику сепсиса и оптимизацию функции почек.
Во время предоперационного осмотра исключают острый гепатит, как правило, вирусного генеза, который значительно повышает риск периоперационной печеночной недостаточности.
Часто гепатиты протекают в безжелтушной форме, поэтому их трудно диагностировать. Необходимо обращать внимание на симптомы: боли в правом подреберье, повышение уровня печеночных ферментов, изменение цвета мочи, анорексию, рвоту. Уровень трансаминаз может повыситься за 7—14 дней до начала клинических проявлений гепатита. Достоверно определить тип гепатита возможно только на основании серологических проб и полимеразно-цепной реакции.
Острый гепатит является противопоказанием к проведению плановой операции, летальность достигает 10 %. Рекомендуют выполнять плановую операцию только через 4 недели и позже после нормализации состояния и лабораторных показателей. В литературе нет данных, которые бы подтверждали увеличение операционного риска при хронических гепатитах В и С в стадии компенсации. Cheung и соавторы не обнаружили увеличение смертности и количества осложнений у больных, инфицированных вирусом гепатита С.
Заражение гепатитом А от больного во время операции возможно через мокроту или отделяемое слизистых оболочек, если операция совпала по времени с инкубационным периодом (3—6 недель). В этом случае инфицированному необходимо ввести 1 дозу у-глобулина (не позднее 1 недели после инфицирования).
Гепатит В протекает более тяжело, чем гепатит А. Заражение происходит через инфицированную кровь и другие жидкости организма при попадании на поврежденную поверхность кожи, слизистые оболочки или непосредственно в кровь, например, при гемотрансфузиях от инфицированного донора. Риск заражения анестезиолога от инфицированного больного высокий. В случае заражения эффективной является вакцинация.
Гепатиты С, D, Е схожи по течению и путям заражения с гепатитом В.
При проведении ургентной операции поддерживают адекватную интраоперационную перфузию печени, избегают назначения гепатотоксичных анестетиков, прежде всего галотана. Наркоз галотаном сопровождается нарушениями функций печени средней степени тяжести с транзиторным повышением АЛТ и ACT у 30 % пациентов. После наркоза галотаном у одного пациента на 30 ООО больных развивается тяжелая печеночная недостаточность. У больных с заболеваниями печени избегают применения ингаляционных анестетиков, за исключением закиси азота и ксенона.