Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Осложнения раннего послеоперационного периода

Осложнения раннего послеоперационного периода: обструкция верхних дыхательных путей, артериальная гипоксемия, гиповентиляция, артериальная гипотензия, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, олигурия, кровотечение, гипотермия, нарушения сознания, тошнота и рвота, боль, повреждение периферических нервов и нервных сплетений.

Обструкция верхних дыхательных путей наиболее часто развивается по причине нарушения тонуса мимической и жевательной мускулатуры и смещения (западения) нижней челюсти, реже — из-за ларингоспазма после травматичной интубации, отека гортани и надгортанника. При выраженных расстройствах проходимости дыхательных путей иногда проводят повторную интубацию.
Инцидентность артериальной гипоксемии достигает 50 % в течение первых 3 послеоперационных часов. После торакальных операций и верхней лапаротомии, как правило, снижается на 20 % от дооперационного уровня.
Причины возникновения артериальной гипоксемии в раннем послеоперационный период: снижение функциональной остаточной емкости легких, боль, увеличение шунтирования в легких и потребности тканей в кислороде (послеоперационная дрожь).
Диагностируют гипоксемию с помощью анализа газов крови, метода пульсоксиметрии, по цвету кожных покровов. Оксигенотерапия часто корректирует гипоксемию, однако, если выражено шунтирование или оксигенотерапия стимулирует гиповентиляцию и гиперкапнию, то проводят повторную интубацию. В раннем послеоперационном периоде насыщение кислородом крови поддерживают на уровне не менее 95 %.
Гиповентиляция является более частым осложнением, чем гипоксемия, так как ее нельзя корректировать оксигенотерапией.
Причины развития гиповентиляции в ранний послеоперационный период: угнетение дыхательного центра анестетиками, снижение функции дыхательной мускулатуры в результате остаточной кураризации, боль, сопутствующие ожирение.
Лечат гиповентиляцию продленной ИВЛ до стабилизации тонуса дыхательного центра. При остаточном действии опиоидов применяют налоксон (40—80 мкг внутривенно болюсно), но его введение может сопровождаться большим количеством осложнений — артериальной гипертензи-ей, отеком легких, тяжелыми нарушениями ритма сердца. Кроме этого, действие налоксона длится не более 45 мин, а действие опиоидов — значительно больше. В какой-то степени вышеуказанное справедливо при декураризации с помощью антихолинэстеразных препаратов. При применении больших доз бензодиазепинов во время операции используют их антагонист — флумазенил (внутривенно болюсно по 0,2 мг титруют до 1 мг в течение 5 мин, максимальная доза 5 мг). После окончания действия флумазенила седация может возобновиться.
По причине высокой частоты развития артериальной гипотензии после операции систематическое измерение АД является обязательным компонентом мониторинга в ранний послеоперационный период.
Причины возникновения артериальной гипотензии в раннем послеоперационном периоде: абсолютная или относительная гиповолемия, вызванная кровотечением или снижением периферического сосудистого сопротивления, снижение сократительной способности миокарда (ишемия миокарда, депрессивный эффект некоторых анестетиков), нарушения ритма сердца, напряженный пневмоторакс и легочная эмболия (редко).
Ортостатическая гипотензия часто возникает после общей анестезии даже при небольших операциях и является основной причиной потери ортостатической толерантности в послеоперационный период.
Своевременно проводят дифференциальную диагностику артериальной гипотензии и выбирают тактику — терапевтическую или хирургическую. В дифференциальной диагностике гиповолемии и миокардиальной недостаточности важное значение имеют уровни ЦВД, ДЗЛА, а также реакция на объемную нагрузку - переливание внутривенно 3—6 мл/кг кристаллоидного изотонического раствора Увеличение АД и диуреза в ответ на инфузию с большой вероятностью свидетельствует о гиповолемии, а не о снижении сократимости миокарда, при котором повышаются ЦВД. Для исключения напряженного пневмоторакса проводят рентгенологическое обследование грудной клетки. Уровень АД нормализуют в кратчайшие сроки, так как чем продолжительнее артериальная гипотензия, тем больше осложнений может развиться в последующем, особенно у пожилых больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Артериальная гипертензия. Причины развития в ранний послеоперационный период: артериальная гипоксемия, гиперкапния, активация симпатической нервной системы в ответ на боль, предоперационная гипертензия, гиперволемия (редко).
Артериальная гипертензия может значительно увеличить нагрузку на левый желудочек с развитием его недостаточности и последующим отеком легких. Особенно опасно это осложнение после обширных резекций легких и у больных с исходной недостаточностью миокарда. Применение адекватного обезболивания и антигипертензивных препаратов позволяет избежать развития артериальной гипертензии при условии исключения гипоксемии и гиперкапнии.

Рубрики