Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Осложнения интубации во время проведения ИВЛ и наркоза

Во время обшей анестезии из-за смещения или перегиба может нарушиться проходимость интубационной трубки, которая проявляется, прежде всего, нарушениями вентиляции, а затем гипоксией и гиперкапнией. При обтура-ции интубационной трубки любой этиологии (мокротой, кровью, из-за смещения к бифуркации трахеи или эндобронхиально) внезапно увеличивается давление в дыхательном контуре.

Напряженный пневмоторакс во время общей анестезии является более частым осложнением, чем это принято считать, и развивается вследствие баротравмы легких и разрыва легочной паренхимы. Кроме обычных для напряженного пневмоторакса симптомов, при его развитии во время интубационного наркоза резко повышается давление в дыхательном контуре, развивается гиперкапния, а затем и гипоксия. В таких случаях немедленно проводят декомпрессию плевральной полости на стороне пневмоторакса.
Разгерметизация дыхательного контура является нередкой причиной тяжелых осложнений во время наркоза, особенно при невнимательности анестезиологической бригады. Анестезиологу необходимо на протяжении всего периода интубационного наркоза внимательно следить за вентиляцией и давлением в дыхательном контуре по манометру респиратора.
Бронхиолоспазм довольно редкое осложнение во время интубационного наркоза, особенно у больных, не страдающих бронхиальной астмой. Чаще обтурация мокротой дыхательных путей или интубационной трубки, нарушение проходимости трубки вследствие других причин симулируют клинику бронхиолоспазма. Если анестезиолог вовремя не определил истинную причину нарушения вентиляции, то могут возникнуть тяжелые осложнения. У пациентов с повышенной реактивностью бронхов дооперационная подготовка комбинацией внутривенных и ингаляционных кортикостероидов и В2-адреномиметиков минимизирует вызванную интубацией бронхоконстрикцию более эффективно, чем только ингаляция одним адреномиметиком.
Ишемия стенки гортани и трахеи развивается при неадекватно большом диаметре интубационной трубки или высоком давлении в манжете. Особенно выражена ишемия слизистой гортани и трахеи у больных с артериальной гипотензией и снижением перфузии тканей. Чрезмерное раздувание манжеты может привести не только к ишемии слизистой трахеи, но и к-обтурации просвета интубационной трубки. Поэтому манжету раздувают только до возникновения герметичности дыхательного контура.
Внезапная экстубация при условии неподготовленности анестезиолога может стать причиной асфиксии. Чаще всего она происходит во время перекладывания больного, но нельзя исключить случайное перемещение интубационной трубки из трахеи в любой момент операции, поэтому во время интубационного наркоза анестезиолог всегда должен быть готов к реинтубации.