Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Ошибки при исследовании гипотиреоза

В специальной литературе ошибки при исследовании гипотиреоза аналогичны рассмотренным выше ошибкам, допущенным при исследовании гипертиреоза. Мы рассмотрим наиболее интересные положения из обзора специальной литературы по гипотиреозу в связи с функционированием желудочно-кишечного тракта (В. И. Мосин, 1975).

«Определяющим фактором в механизмах кишечных нарушений при гипотиреозе является пониженная моторная активность желудочно-кишечного тракта. Выпадение тонизирующего влияния тироксина на кишечник является причиной колоссального расширения сегментов толстой кишки (мегадолихоколон) и хронической воспалительной инфильтрации подслизистого слоя... Уже давно были описаны... запоры у больных гипотиреозом, излечивавшиеся при применении экстракта щитовидной железы... Запоры и метеоризм возникают у 61% больных гипотиреозом... Выраженный метеоризм оценивается как важный диагностический критерий гипотиреоза».
Пониженная моторная активность желудочно-кишечного тракта при гипотиреозе не может быть названа определяющим фактором кишечных нарушений, она лишь следствие патологии слизистой оболочки тонкого кишечника. Вообще говорить о пониженной моторике кишечника (запоры, метеоризм) при гипотиреозе верно только в 61% его случаев. Недопустимо «потерять» 39% случаев гипотиреоза, которые характеризуются не пониженной моторикой, а, наоборот, небольшой гипермоторикой кишечника. Разумеется, недопустимо и лечить 39% больных наоборот.
Выпадение тонизирующего влияния тироксина на кишечник без каких-либо оснований выдвигается в качестве причины патологии кишечника при гипотиреозе. И снова всё наоборот, выпадение тонизирующего влияния тиреоидных гормонов в организме при гипотиреозе оказывается в большинстве случаев результатом патологии слизистой оболочки тонкого кишечника и никогда не является причиной гипотиреоза. Этого не может быть теоретически! Снижение влияния тиреоидных гормонов не причина, а результат заболевания.
«Активность гладкой мускулатуры при гипотиреозе понижена, отчетливо прослеживается замедление волн перистальтики... У больных гипотиреозом... выявили урежение сокращений тонкой кишки... Крайне низкая амплитуда и частота сокращений отмечены в различных отделах толстой кишки».
Эти красочные наблюдения справедливы только для 61 % случаев гипотиреоза. Для 39% случаев гипотиреоза такие наблюдения просто невозможны. Но нельзя же не замечать 39% больных гипотиреозом!
Исключительно интересны многочисленные исследования поражений печени при тиреотоксикозе. Здесь, к сожалению, добавляются новые принципиальные ошибки, с которыми в этом расследовании сталкиваться еще не доводилось.
В. И. Мосин (1975): «Поражение печени является частым и серьезным осложнением тиреотоксикоза. Первое клиническое описание изменений со стороны печени при этом заболевании принадлежит СП. Боткину (1888). Данной проблеме посвящено большое количество исследований, однако единого мнения относительно характера и механизмов поражения печени в условиях гипертиреоза до настоящего времени не сложилось».
Единого мнения о характере и механизмах поражения печени при гипертиреозе просто не может быть, так как многие исследователи направили свои усилия на утверждение нереальных положений по результатам своих исследований. Дело доходит до того, что морфологические изменения в печени при гипертиреозе рассматриваются как воспалительные и даже именуются «тире-отоксическим гепатитом».
«Патологоанатомические исследования лиц, умерших от тиреотоксикоза, показали, что хронический... гепатит с исходом в цирроз является частой находкой... ».
Прямые «привязывания» гепатита к тиреотоксикозу вызывают категорические возражения.