Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Наш опыт трансмиопластики

Наш сотрудник А. Г. Кравцов (1986) обобщил опыт клиники по применению трансмиопластики в диссертационной работе.

Объектом клинического исследования были больные хроническим остеомиелитом костей голени и стопы (105 наблюдений: 84 — мужчины, 21 женщина). Возраст оперированных был от 15 до 58 лет. 83,7% составили лица трудоспособного возраста от 20 до 49 лет. Огнестрельный остеомиелит был у 17,1%, гематогенный — у 29,5%, послеоперационный — у 23,8% и посттравматический — у 29,5%. Остеомиелит большеберцовой кости наблюдался у 63,2%, стопы — у 36,8% больных. В 37,1% была поражена нижняя треть голени и в 23,5% — пяточная кость.
Наибольшую группу (70,3%) составили болевшие от 1 года до 10 лет, неоднократно в прошлом оперированные. У 41% больных применялось общее обезболивание, у 45,7% — периду-ральная анестезия. Последний вид обезболивания позволяет радикально обработать костный очаг и закончить пластику, в то время как больной не спит и помогает в конце вмешательстваналожить гипсовую повязку, удерживая ноги в нужном положении. При отсутствии анестезиолога, владеющего этим видом обезболивания, хирурги могут воспользоваться внутрикостной новокаиновой анестезией (с антибиотиками) на больной ноге и местной инфильтрационной анестезией на бедре, из которого выкраивается мышечный лоскут (у 8,6% больных).
Прежде чем приступить к выполнению 1 этапа операции, необходимо составить заранее точный план пластики. Конечностям — «донору» (откуда берется мышечный лоскут) и «реципиенту» (где располагается костная полость) до операции придается то положение, в котором они будут находиться после операции. Этот прием помогает установить возможность подведения мышечного лоскута к костной полости, уровень выкраивания лоскута и наиболее выгодное место трепанации кости. Если хирургу все детали операции ясны, то вмешательство рационально начать с образования мышечного лоскута на конечности-доноре как наиболее чистой части операции. Только в 22% случаев операция начиналась с обработки гнойного очага.