Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Опоясывающий лишай

Причины. Герпес — вирусное заболевание межпозвонковых ганглиев. Возбудителем является фильтрующийся вирус. Заболевание наблюдается главным образом в холодное время года — весной и осенью. Мужчины заболевают чаще, чем женщины. Развитие иммунитета сомнительно — наблюдаются повторные случаи заболевания. В развитии болезни большую роль играет, по-видимому, переохлаждение.

Патологическая анатомия.
Опоясывающий лишай возникает в результате острого геморрагического воспаления соответствующих узлов или узла тройничного нерва, а во многих случаях — также задних корешков и нервных стволов.
Симптомы.
Начальными симптомами являются гиперестезия кожи и боль по ходу определенного нерва. Вскоре (на 3—4-й день) в данной области на покрасневшем отечном участке кожи появляется мелкопузырчатая сыпь. Она обычно не образует сплошной линии пузырьков, местами сгущается, пузырьки' располагаются группами по ходу веточек данного нерва. Через 7—10 дней после появления пузырьки начинают подсыхать, на их месте образуется сухой струп, который постепенно отходит, и кожа принимает нормальный вид; иногда остаются пигментные пятна. Следует добавить, что на 3-й день после появления мелкопузырчатой сыпи боль усиливается, сопровождаясь жжением (жгучая боль).
В более тяжелых случаях выпот становится геморрагическим или гнойным (гангренозная форма), тогда заживление происходит с образованием рубцов, сопровождается болью.
Чаще поражаются межреберные нервы и всегда с одной стороны, т. е. сыпь распределяется в виде полупояса. Нередко поражаются отдельные ветви тройничного нерва. При поражении первой его ветви, помимо боли и пузырьков по ходу нерва, могут наблюдаться конъюнктивит, кератит, панофтальмит и т. п. В острый период иногда наблюдается припухание ближайших лимфатических узлов. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением: боль исчезает, но гиперестезия кожи часто остается на длительный срок, при этом отмечается наклонность к периодическим обострениям в связи с переохлаждением. В отдельных случаях, особенно у лиц пожилого возраста, боль и гиперестезия кожи принимают затяжную форму.