Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Злокачественные опухолями околоносовых пазух. Операция.

Операционное поле обрабатывается антисептическим раствором и ограничивается стерильными операционными простынями и салфетками. С помощью скальпеля хирург делает первый разрез.

8:45. Первый разрез

После премедикации пациентку переместили из палаты в операционный зал. Лицо обработали антисептиком, после чего участок операции ограничили стерильными операционными простынями и салфетками.
8:50. Разрез был начат непосредственно под бровью, продолжен вниз, затем, пересекая переносицу полиции очков, направлен вверх до другой брови.
Разрез кожи на лбу открывает доступ к передней части черепа. Затем удаляется часть черепной кости.

8:50. Вскрытие полости черепа

После разреза кожи на лбу и носу пласт ткани поднимается, открывая доступ к черепу и носовым костям. Становится видна опухоль, которая разрушает кость, разделяющую полость носа и глазницу.
Для того чтобы кожа лба не ограничивала доступ к операционному полю, используются ранорасширители. Таким образом обнажается расположенная под кожей черепная кость.
С помощью хирургической дрели хирург вырезает в черепе квадратное отверстие. В целях охлаждения сверла к нему подается физиологический раствор.

9:30. Удаление части черепной кости

Чтобы получить доступ к лобной пазухе и верхней части носовой полости,удаляется фрагмент черепной кости. Для того чтобы в конце операции точно поместить на место удаленный фрагмент кости, устанавливаются небольшие металлические пластины и просверливаются винтовые отверстия.
Фрагмент кости черепа удаляется и помещается в физиологический раствор. Таким образом кость сохраняется до конца операции, и хирург может вернуть ее на место.

9:45. Иссечение и частичное удаление опухоли

Рассечение тканей продолжается между пазухой решетчатой кости и глазной впадиной с левой стороны. Это позволяет безопасно отделить часть опухоли от глаза. При инвазивных новообразованиях главной целью хирургического вмешательства является вырезание опухоли по ее периметру без рассечения опухолевых масс. То есть хирург проводит разрез, оставляя кромку здоровых тканей вокруг злокачественных. Это позволяет уменьшить риск распространения раковых клеток на здоровые ткани во время операции.
После удаления фрагмента кости черепа частично обнажилась опухоль в пазухе. Это помогло хирургу определить ее размеры.
После иссечения фрагмента кости черепа хирург может резецировать часть опухоли. Опухолевая ткань удаляется с помощью скальпеля и щипцов.

10:15. Удаление глаза

При осмотре опухоли было обнаружено, что она проросла в жировую клетчатку вокруг мышцы. В ходе дальнейшего рассечения тканей выяснилось, что опухоль инфильтрует область зрительного нерва. Поэтому, чтобы полностью устранить злокачественную ткань, необходимо удалить все содержимое глазницы. На этом этапе удаляется основная масса опухоли, что открывает доступ к твердой оболочке головного мозга и внутренним сонным артериям. После этого хирург обследует твердую оболочку мозга и окружающие ее ткани, уточняя характер распространения опухоли.
К сожалению, в ходе операции выяснилось, что опухоль имеет большие размеры, чем показывали снимки, полученные с помощью компьютерной томографии и MP-сканирования. Хирург был вынужден удалить пациентке глаз, чтобы получить доступ к злокачественным тканям и устранить их.
Основная масса злокачественных тканей удаляется с помощью скальпеля и щипцов. Затем хирург ищет возможные очаги дальнейшего распространения опухоли.

10:45. Применение микроскопа для удаления опухоли

На этом этапе хирургического вмешательства необходимо применение операционного микроскопа, позволяющего осторожно удалить часть твердой мозговой оболочки, пораженной злокачественным процессом, а также опухолевые ткани вокруг сонных артерий и гипофиза.
Для работы с микроскопом и необходимыми, им гаких операций инструментами хирург проходит курс специального обучения. Операционный микроскоп особенно полезен для удаления опухолей и рассечения тканей вокруг жизненно важных органов и структур, таких как нервы и кровеносные сосуды.
После удаления основной массы опухоли хирург начинает работать с операционным микроскопом. Микроскоп используется для обнаружения и устранения оставшихся частичек опухоли.
Удаленная опухоль помещается в банку с формалином (консервантом) и посылается для подробного гистологического исследования, в ходе которого определяется тип опухоли.

11:30. Подготовка кожи с оедра для пересадки

После удаления всех остатков опухоли необходимо восстановить образовавшийся дефект в твердой мозговой оболочке. В данном случае он восстанавливается с использованием фасции (соединительной ткани, которая покрывает органы и мышцы), взятой с наружной поверхности мышцы бедра. Полученный имплантат отличается прочностью и эластичностью Фасция осторожно подшивается к краям твердой мозговой оболочки. Данная процедура предотвращает возможность инфицирования в будущем.
В то время как хирург-отоларинголог продолжает удалять остатки опухоли, другой хирург делает разрез на бедре пациентки.
Для оттягивания поверхностных мышц бедра используются ранорасширители. Затем иссекается небольшой фрагмент глубокой фасции, покрывающей мышцу.
Фасция используется для восполнения дефекта твердой мозговой оболочки. Таким образом восстанавливается целостность оболочки мозга, предотвращая развитие инфекций в будущем.

11:45. Восстановление черепа

Кровоточащие поверхности в полости носа покрываются расщепленным кожным лоскутом, взятым с бедра пациентки. Это ускоряет процесс заживления.
Для изготовления трансплантата из кожи бедра пациентки используется специальное приспособление, позволяющее получить кожный лоскут необходимой толщины.
Кожный лоскут для пересадки был взят с бедра пациентки. Он используется для покрытия внутренней части операционного поля перед окончательным закрытием операционной раны.
Хирург берет удаленный в начале операции фрагмент черепа из емкости с физиологическим раствором и с помощью сверла очищает его края. После придания ему нужной формы он вставляется на место и соединяется с черепом.

12:20. Тампонада полости

Для тампонады операционной полости используется отрезок марлевой ткани,пропитанной антисептическим раствором на йодной основе. Тампонада помогает поддерживать восстановленную твердую мозговую оболочку и минимизирует риск развития инфекции. Кроме того, она уменьшает кровотечение в первые несколько дней после операции. Обычно марлевый тампон удаляют через нос на десятый день после операции.
После того как хирург полностью удаляет опухоль и образовавшаяся полость выстилается кожным трансплантатом, с целью удержания операционного поля открытым для тампонады применяются ранорасширители.
Перед закрытием операционной раны проводится тампонада полости с помощью отрезка марлевой ткани. Предварительно тампон смачивается в антисептическом растворе, который заполняет и защищает операционное поле.

12:30. Реплантация фрагмента черепа и ушивание раны

Фрагмент кости черепа, который был удален в целях обеспечения доступа к опухоли, вставляется обратно. К нему присоединяются две металлические пластинки. С помощью болтов они крепятся к смежным костям черепа. Благодаря этому удается избежать косметического дефекта на лбу.
Со временем образуется костная мозоль, заполняющая пространство и трещинах и стабилизирующая положение фрагмента. Пластинки, однако, удалять, не следует.
Удаленный фрагмент кости возвращается на место и скрепляется двумя металлическими пластинами. Для его фиксации к черепу используются хирургические болты.
В правую ноздрю пациентки вставляется дренажная трубка для оттока крови. Одновременно с этим хирург начинает накладывать швы.

13:00. Закрытие и перевязка раны

Швы снимаются через 5 дней после операции. Материал, использованный для тампонады, удаляется
спустя еще 5 дней. Через 2 недели после операции миссис Джонс выписали из больницы.
Операция по удалению опухоли прошла успешно. Однако пациентке будет необходимо регулярно проходить осмотры, чтобы убедиться в том, что опухоль не начала развиваться снова.
После того как хирург закончил накладывать швы, лицо пациентки очищается и дезинфицируется.
Пациентка отсоединяется от наркозного аппарата и через некоторое время приходит в сознание. Для перевязки раны используется мягкая подушечка, которая крепится с помощью бинта. Повязка остается на ране примерно в течение 4 дней.
Хирург накладывает швы на область правого глаза и по окружности глазницы в направлении к брови. Затем швы накладываются на переносицу. Обычно рана заживает, оставляя лишь незначительные рубцы.

Установка глазного протеза

Дефекты лица, возникшие вследствие травмы или хирургической операции, могут быть чрезвычайно обезображивающими и сложно поддающимися хирургическому восстановлению. Однако использование протезов часто позволяет скорректировать дефект.
Глазные протезы изготавливаются квалифицированными специалистами, которые могут точно подобрать цвет глаз и кожи. Результатом их работы является приспособление, которое выглядит как настоящий глаз, особенно если он «спрятан» за очками.
Протез можно приклеить к окружающему участку кожи, но более современным методом является его установка с помощью титановых мостиков, которые болтами крепятся к костям. Мостики фиксируются хирургическим путем.
Происходит оссеоинтеграция титана (установка прямого контакта между костной тканью и имплантатом без участия фиброзной ткани), что обеспечивает приспособлению прочность и долговременность, а также хорошую переносимость. Большинство пациентов очень довольны косметическим эффектом данной операции.