Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Опасность оперировать на внутренней стороне бедра

Распространенное мнение об опасности оперировать на внутренней стороне бедра из-за возможности повредить бедренные сосуды лишено оснований. Это осложнение при достаточном знании анатомии и правильной технике маловероятно.

Если приходится вскрывать костную полость с наружной стороны, то техника операции аналогична, только для пластики используется наружная широкая мышца бедра.
Как уже указывалось, используя внутреннюю и наружную широкие мышцы, волокна которых расположены косо, следует стремиться выкраивать лоскуты по ходу волокон. Однако при очень больших полостях и Рубцовых изменениях мягких тканей лоскуты из внутренней и наружной широких мышц, в виде исключения, могут быть образованы без учета направления волокон.
При расположении полостей в средней трети бедра для пластического закрытия их могут быть использованы две головки четырехглавой мышцы: т. vastus lateralis и т. rectus femoris.
Последняя особенно пригодна для пластики небольших костных полостей в средней трети бедра, открытых кпереди. Для пластики используется частьпрямой мышцы; лоскут выкраивается с верхней ножкой.
Более трудную задачу приходится решать, закрывая обширные костные полости в бедренной кости. Обычно лоскута, выкроенного из одной какой-либо мышцы, бывает недостаточно, даже если этими мышцами являются мощные тт. vastus medialis et lateralis. В таких случаях возможно применение множественных лоскутов, выкраиваемых из одной или из разных мышц, а также использование целой группы мышц (четырехглавая мышца бедра) при анкилозе коленного сустава, если патологическая полость открыта кпереди.