Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Оценка состояния сердечно-сосудистой системы

Принципиально важно еще на этапе назначения премедикации идентифицировать пациентов с кардиальными факторами риска. Кардиальный и легочной риски операции во многом определяются способностью пациента выполнить физическую нагрузку. Часто тесты с физической нагрузкой более информативны, чем выполняемые в покое.

Ответ пациента на вопрос о способности выполнить физическую нагрузку в течение 20 с или подняться на 2-й этаж без отдыха позволяет выяснить приблизительную степень анестезиологического риска без особых усилий. При самом низком уровне риска дальнейшую оценку резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем можно не проводить. Целью такой схемы является минимизация частоты периоперационных осложнений и уменьшение времени предоперационного обследования.
Важными факторами периоперационного кардиального риска являются степень ишемии миокарда и инфаркты миокарда в анамнезе. Older и соавторы считают, что на послеоперационный результат, главным образом, оказывает влияние состояние функциональных резервов желудочков сердца. Тесты, разработанные для идентификации только ишемии миокарда, недостаточны для обнаружения сердечной недостаточности и, следовательно, неадекватны для выявления скрытой формы заболевания и идентификации кардиального риска у экстракардиальных хирургических пациентов. Эти авторы считают, что степень сердечной недостаточности — самый важный предиктор заболеваемости и смертности. В исследовании авторы использовали кардиопульмональный тест с физической нагрузкой. Пациенты с анаэробным порогом менее 11 мл/мин/кг имеют повышенный операционный риск при обширной операции. Ишемия миокарда, осложненная умеренной и тяжелой сердечной недостаточностью (анаэробный порог менее 11 мл/мин/кг), прогнозирует самую высокую заболеваемость и смертность.
Cohen S.P. и Kent С. сообщили о высоком риске интраоперационных кардиальных осложнений у больных с выраженной дооперационной тахикардией (ЧСС более 120 в 1 мин) без установленной причины.
Согласно последним научным данным, степень кардиального риска находится в прямой зависимости от уровня кардиального тропонина в крови. По данным Landesberg и соавторов, у хирургических пациентов с высоким кардиальным риском во время предоперационного исследования регистрировали "немую" ишемию миокарда, которая сопровождалась повышением уровня тропонина без каких-либо специфических изменений со стороны ЭКГ. Таким образом, повышение уровня тропонина дает возможность более точно прогнозировать раннюю и позднюю смертность, чем ишемические изменения в миокарде при ЭКГ.
Одной из наиболее распространенных систем опенки кардиального риска при некардиальных операциях является шкала Гольдмана.