Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Оценка операционного риска

Идентификация пациентов хирургического профиля с высоким риском развития осложнений и смертности, а также оптимизация у них периопе-рационной терапии являются важными составляющими клинической анестезиологической практики.
Определение степени операционного риска является принципиальным прогностическим фактором, который влияет на многие последующие звенья лечения: принятие решения о функциональной операбельности больного (перенесет ли больной операцию, и если перенесет, то какую), выбор анестезиолога и хирурга, выбор метода анестезии, возможность развития осложнений и методов их предотвращения, план ведения раннего послеоперационного периода. Недооценка факторов операционного риска может привести к тяжелым интраоперционным осложнениям.

Для оценки операционного риска используют классификацию объективного статуса больного, предложенную Американской ассоциацией анестезиологов — ASA.
Эффективность этой классификации доказана ее многолетним применением в клинической практике специалистами всего мира. Тем не менее, в ней есть определенные недостатки, а именно: классификация позволяет определять лишь статус здоровья пациента и не учитывает множество других рисков, например степень технической сложности операции и т. п. Разработаны классификации, в которых учтено детальное соотношение разносторонних факторов риска, и все же классификацию ASA наиболее часто применяют в мировой практике и считают универсальной.
ейтинг факторов риска неблагоприятного исхода при некардиальных операциях возглавляют следующие причины: застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда (менее 1 года), почечная недостаточность, возраст старше 80 лет, хронические обструктивные заболевания легких. Данные таблицы 3.6 расширяют и дополняют классификацию ASA, но и эти показатели имеют недостатки: в них не учтена степень тяжести заболеваний, которая является усугубляющим фактором риска. Поэтому, только полный учет всесторонних факторов позволит анестезиологу максимально объективно оценить операционный риск.
По данным литературы, количество пациентов с высоким риском летального исхода и серьезных осложнений после обширной операции составляет более 20 % от общего количества. Основными факторами операционного риска, главным образом, являются дооперационное состояние пациента, а также уровни функциональных резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем. По данным Kerwat и соавторов, периоперационный риск определяется состоянием сердечнососудистой системы и степенью сложности хирургического вмешательства.