Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Обучение пациентов

Обучение пациентов в реальном смысле является одним из самых важных аспектов работы врача. Это может быть наиболее важной частью практики пластического хирурга.

Мы живем в век информационной доступности, о чем свидетельствует множество информации, присутствующей во многих публикациях и на многих сайтах Интернета. В общем, это хорошая вещь, но она имеет свои отрицательные моменты. Материалы, содержащиеся на различных сайтах о косметической и реконструктивной хирургии груди могут предоставить пациенту много полезной справочной информации для понимания некоторых вопросов, связанных с грудной хирургии, но информация часто бывает неполным и неспецифической. Хотя пациенты сегодня во многих аспектах являются более осведомленными, чем пациенты в прошлом, обладают знаниями о некоторых аспектах операции груди, существует очень мало материалов, которые они могут получить про повторную хирургию и детали, связанные с ней.
В этой связи хирург должен быть как хороший коммуникатор и педагог. Имеет важное значение для хирурга говорить об этом с пациенткой и убедиться, что она понимает оперативный план, почему он был выбрана, необходимость размещения разрезов, вероятно, продолжительность восстановления, и потенциальные риски и осложнения. Я считаю полезным обратить внимание на размещение разрезов на груди пациента или на грудной диаграмме, или, показать пациенту фотографии разных пациентов, у которых были аналогичные процедуры. При использовании фотографий в качестве средства обучения пациентов важно для хирурга показать диапазон результатов и иллюстрации средних результатов. Хирургу надо быть честным и не рисовать слишком радужную картину возможных последствий. Кроме того, может быть полезно для потенциальных пациентов поговорить с пациентами, у которых была одна или более повторных хирургических процедур в подобной постановке. Не редкость что для оптимальной коррекции проблемы может потребоваться две операции (например, размещение ткани расширителя имплантанта для реконструкции сильно суженных грудей). Пациент должен знать о необходимости такого типа плана и принять физические и финансовые последствия возможного принятия двух процедур.
Точное чувство понимания пациента предлагаемой процедуры и понимание ее ситуации являются абсолютно критическими компонентами отбора пациентов и самой важным реалистичным тестом для хирурга.