Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Обструкция протока слюнной железы вызывает неприятный привкус во рту

Винсент, мужчина 50 лет, периодически испытывал дискомфорт в левой половине лица под нижней челюстью, особенно после употребления острой пищи. В месте наибольшего дискомфорта во время еды появлялась небольшая припухлость и болезненность при дотрагивании, которые, однако, быстро исчезали по окончании трапезы.
Однажды во время завтрака отек стал больше обычного, а боли резко усилились. Винсент также почувствовал неприятный привкус во рту. Это обеспокоило его, и он решил обратиться к врачу.


В некоторых случаях возможно образование камней внутри поднижнечелюстной слюнной железы. Это может сопровождаться инфицированием и разрушением ее тканей, что потребует удаления всей железы.

Обследование слюнных желез

При обследовании Винсента доктор отметил уплотнение и болезненность тканей под нижней челюстью слева, хотя кожа над очагом поражения оставалась неизмененной.
Он осмотрел ротовую полость и заметил участок покраснения слизистой оболочки на ее дне под передней частью языка с левой стороны.
Врач поместил один палец в рот пациента, а другой рукой ощупывал подбородок снаружи. При пальпации дна ротовой полости он обнаружил с левой стороны какое-то твердое образование.
Доктор объяснил Винсенту, что предполагает у него наличие камня в протоке одной из слюнных желез, для удаления которого потребуется хирургическое вмешательство в условиях стационара. Поскольку произошло инфицирование железы, он также прописал пациенту курс антибиотиков.
В больнице хирург подтвердил диагноз врача общей практики. Он сообщил, что проведет небольшое хирургическое вмешательство, чтобы удалить камень, после чего слюнная железа вновь будет функционировать как прежде. Для уточнения локализации камня в протоке железы была выполнена рентгенография.

Удаление камня

Две недели спустя Винсента приняли в однодневный хирургический стационар, где его ввели в кратковременный наркоз. С помощью диатермической иглы хирург произвел разрез слизистой оболочки дна ротовой полости прямо над камнем, который находился по левую сторону от средней линии языка. Кровотечения не было, поэтому хирург мог спокойно удалить камень. Слизистая оболочка в таком случае не ушивается, поскольку она заживает самостоятельно, к тому же необходимо обеспечить возможность оттока слюны из рассеченного протока слюнной железы.
Винсенту было рекомендовано регулярно пользоваться ополаскивателем для полости рта, пока ранка не затянется. Вскоре он совершенно поправился, и слюнная железа больше не причиняла ему дискомфорта.