Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Обработка костных полостей располагающиеся в головке плечевой кости при хорошо функционирующем плечевом суставе

Костные полости, располагающиеся в головке плечевой кости при хорошо функционирующем плечевом суставе, требуют иной обработки. Для того, чтобы избежать вскрытия полости сустава, расширение входа в полость приходится производить на уровне хирургической шейки, постепенно углубляясь экстраартикулярно в головку плеча.

С помощью лоскута из дельтовидной мышцы могут быть замещены полости, доходящие почти до середины плечевой кости, так как дельтовидная мышца своими волокнами прикрепляется на плечевой кости достаточно низко. Без ущерба для функции плечевого сустава могут быть использованы различные участки дельтовидной мышцы, однако при выкраивании лоскута на задней поверхности необходимо помнить о возможности повреждения подкрыльцового нерва, иннервирующего дельтовидную мышцу, ветви которого распространяются перпендикулярно направлению волокон мышцы. Чтобы избежать этого осложнения, не следует, выкраивая лоскут на задней поверхности, отсепаровывать мышцу прок-симальнее половины ее длины. Из дельтовидной мышцы выкраивались лоскуты исключительно с проксимальной ножкой. Только в одном случае для пластики поверхностной полости, расположенной у переднего края дельтовидной мышцы, последняя была надсечена у проксимального конца полости и ввернута своим краем в полость.
Таким образом получился лоскут фактически с дистальной ножкой. При применении лоскутов из дельтовидной мышцы после операций заметных расстройств ее функции отмечено не было.
При лечении костных полостей значительно реже мы пользовались лоскутами из плечевой и двуглавой мышц. Последнюю мы вообще считаем менее пригодной для пластики ввиду ее подвижности, компактности мышечных масс, заключенных между весьма тонкими сухожилиями, и значительной ценности ее для функции верхней конечности. Однако известно, что М. В. Шультен однажды использовал двуглавую мышцу для пластики полости плеча, не отметив существенного нарушения функции конечности после операции. Для пластики полостей в средней и нижней третях плечевойные операции в этой зоне являются типичными.