Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Объективное обследование

Объективное обследование врач проводит с целью выявления нарушений функций опорно-двигательного аппарата, в частности позвоночника, вызывающих боль, и определение физических факторов, которые могут ее спровоцировать. Оценка активных движений необходима для определения функциональных пределов и способности проделывать эти движения. Путем проверки пассивных движений и тестами на сопротивление можно отличать боль, вызванную изменениями в мышцах, от боли, вызванной изменениями в позвоночнике или суставах.

Пассивные движения в позвоночнике или в суставе будут вызывать боль в определенные моменты, если болезненное повреждение есть в любой структуре, расположенной вокруг них. При повреждении в мышце пассивные движения в суставе не будут болезненными, если мышца будет неполностью растягиваться или сжиматься. Однако боль всегда будет возникать при сильном сокращении волокон вокруг повреждения.
Первыми необходимо проверить активные движения, потому что пациент выполняет их в объеме, не причиняющем боли, и, следовательно, они безопасны; оценка этих движений укажет на остроту поражения и подскажет врачу, какой необходим объем пассивных движений. Активные движения в грудном и поясничном отделах проверяют стоя, за исключением ротации, которая лучше проверяется в положении сидя. Положение сидя наиболее подходит также для проверки движений шеи, так как туловище при этом менее подвижно.
Перед проверкой активных движений следует оценить имеющиеся симптомы. Пациента надо попросить сгибаться в проверяемом направлении до появления боли или ее усиления. Измеряя эти пределы, следует повторить движения и отмечать область, в которой вызывается боль.
Уровень поражения позвоночника определяют по ориентирам, которыми являются костные выступы: сосцевидный отросток, угол нижней челюсти, лопатка, седалищный бугор, крест-цово-подвздошное сочленение, крылья подвздошной кости, большой вертел бедра.