Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Обеднение печени гликогеном

Неизбежное при тиреотоксикозе обеднение печени гликогеном автоматически обязательно приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, а результирующий ее уровень может быть гипергликемическим, но он может оставаться и гипогликемическим.

Выражение В. И. Мосина, относящееся к тиреотоксикозу: «Ожирение печени ранее ставили в прямую зависимость от выраженности обеднения ее гликогеном» ошибочно трижды!
Это и не ожирение, и не следствие обеднения печени гликогеном, а его причина, и, наконец, не только ранее, но и всегда тиреотоксикоз сопровождается обеднением печени гликогеном.
Увеличение продуктивной деятельности клеток печени, вызванное увеличенным поступлением в них тиреоидных гормонов, требует выполнения определенных условий. Добавочные тиреоидные гормоны обеспечивают интенсификацию окислительных процессов в гепа-тоцитах. Обеспечивается ли при этом необходимый приток кислорода? Иногда высказываются опасения, что при тиреотоксикозе «может возникнуть несоответствие между повышенной потребностью в кислороде и его доставкой». «Существенную роль в поражении печени играет гипоксия» (А. Ф. Блюгер, 1975). Однако, убедительных оснований для таких опасений не найдено и, более того, доказано, что печеночный кровоток при тиреотоксикозе значительно увеличен (А. Ф. Блюгер, 1975, и др. ).
Как же характеризуется в целом влияние тиреотоксикоза на печень?
Иногда необоснованно мрачно: «... Считают, что острые изменения печени при тиреотоксикозе бывают дистрофического и некротического характера, а хронические — атрофического (цирротического)... ».
«Столь выраженные структурные поражения печени, установленные на секции, далеко не всегда обнаруживаются у больных диффузно-токсическим зобом при жизни» (В. И. Мосин, 1975).
А. И. Струков и В. В. Серов (1985): «В печени... наблюдается серозный отек с возможным исходом в цирроз (тиреотоксический цирроз печени)».
При чтении этих авторитетных мнений невольно возникает вопрос: как это можно все беды печени приписывать тиреотоксикозу?
Есть и более реальные (и значительно более авторитетные в вопросах, связанных с печенью) характеристики: «Клинически у 20-30% больных тиреотоксикозом определяется увеличением печени. Показатели функциональных проб либо не изменены, либо изменены незначительно.