Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Неврологические исследования

Провокационные тесты на повреждение нервных корешков. Симптом Ласега (подъем выпрямленной ноги) — наиболее часто используемый тест. Пациент лежит на спине, полностью расслабившись. Врач медленно поднимает разогнутую ногу на пораженной стороне до угла 70°, следя за выпрямлением коленного сустава, до появления боли или чувства натяжения по задней поверхности. Затем пациент, согнув шею, должен дотронуться подбородком до грудины или пассивно согнуть стопу поднятой ноги. Воспроизведение боли любым способом указывает на натяжение твердой мозговой оболочки (при центральном пролапсе боль в спине сильнее, чем в ноге, при латеральном пролапсе — наоборот). Боль в поднятой ноге, невоспроизводимая этими двумя приемами, указывает на поражение в задней группе мышц бедра либо на поясничный или крестцовый генез (боль интенсивнее в спине, чем в ноге).


Во время подъема ноги от 0 до 40° натяжения корешков не происходит, однако устраняется провисание седалищного нерва.
При подъеме больше чем на 70° дальнейшей деформации корешков не происходит, а боль, возникающая после этого уровня, носит суставной характер. Далее необходимо сравнить обе нижние конечности. Воспроизведение боли на пораженной стороне при подъеме противоположной ноги (симптом перекреста) часто указывает на оболочечное сдавление большим образованием, расположенным медиально по отношению к корешку (диск или опухоль). При подъеме обеих ног вместе происходит небольшое скручивание корешков. Боль, возникающая при подъеме ног до 70°, вероятно, происходит из крестцовоподвздошного сочленения, боль, возникающая при подъеме более чем на 70°, — из поясничного отдела позвоночника.
2. Тест натяжения бедренного нерва — вызывает тракцию нервных корешков. Больной лежит на пораженной стороне, слегка согнув ногу в тазобедренном и коленном суставах пораженной стороны, спина прямая, голова приведена к грудине. Врач аккуратно разгибает тазобедренный сустав и увеличивает сгибание колена. Боль по передней поверхности бедра означает положительный тест (рис. 36). Как и при симптоме Ласега, может быть положительный контралатеральный тест.
3. Исследование при поражении корешков. Основные нарушения чувствительности, силы и рефлексов, сопровождающие повреждения отдельных корешков.
4. Выявление поражения спинного мозга. Спастическая походка, атаксия нижних конечностей, повышенные рефлексы и ответ разгибателей стопы (например, симптомы верхнего мотонейрона) указывают на сдавление или повреждение спинного мозга. Уровень поражения устанавливают в основном по границе нормальных и нарушенных рефлексов и уровню симптомов нижнего мотонейрона.
5. Тесты на сдавлениерастяжение межпозвоночных отверстий. Пассивно ротируют и сгибают шею в пораженную сторону, затем аккуратно надавливают на голову. Воспроизведение боли с ее распространением вниз по руке или вокруг области лопатки указывает на ущемление корешка или поражение фасеточных суставов. И, наоборот, тракция шеи вверх (одна рука под подбородком, другая — под затылком) может уменьшать боль, вызванную сдавлением корешка.

Наиболее часто гипалгезию определяют в дистальных частях дерматома, так как длинные чувствительные волокна легче подвергаются компрессии, чем короткие. Если гипалгезия выявлена в области I—III пальцев и не простирается проксимальнее запястья, то ее нельзя связать с корешковой патологией; необходимо также исключить компрессию срединного нерва в запястном канале.
Тест для дифференциации органической и функциональной боли. Лежа на спине пациент должен активно поднять обе выпрямленные ноги на высоту 20 см. Это значительно увеличивает оболочечное давление. Возможность удерживать конечности в этом положении длительно практически исключает значительную патологию оболочки.