Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Невралгия и неврит седалищного нерва

Невралгия и неврит седалищного нерва — заболевания, которые являются одним из самых частых и дают большое количество дней нетрудоспособности. Однако нужно помнить, что причиной боли в ноге и в пояснице может быть не поражение нервной системы, а другие патологические процессы: варикозное расширение вен голени и бедра, тромбофлебит бедренной вены, туберкулезный коксит или сакроилеит, увеличение паховых желез, сифилитический периостит, облитерирующий эндартериит, плоскостопие, заболевания внутренних органов (кишечника, почек, мочевого пузыря, матки).

Учитывая разветвленность седалищного нерва, при заболевании нередко патологический процесс распространяется на весь периферический нейрон, начиная от корешков и кончая разветвлениями ствола. Степень выраженности болезненных явлений может быть различной в тех или иных отделах нерва.
Причины. В зависимости от причин и характера заболевания принято условное деление поражения корешков и нервов пояснично-крестцового сплетения на первичные и вторичные.
Наиболее частой причиной первичного ишиаса, по нашим данным, является переохлаждение, иногда переохлаждение создает благоприятные условия для развития инфекции. Причиной могут быть заболевания оболочек тех отделов спинного мозга, корешки которых образуют пояснично-крестцовое сплетение, заболевания конского хвоста (воспаления, опухоли, гуммы), т. е. менингомиелит и радикулит; различные процессы в позвоночнике (туберкулезный спондилит и метастатические опухоли), дающие пояснично-крестцовый фуникулит; заболевания органов малого таза (оофорит, сальпингит, опухоли матки и прямой кишки), вызывающие его воспаление; абсцессы и опухоли в толще ягодицы и бедра; острые и хронические инфекции (грипп, туберкулез, бруцеллез, сифилис и др.); интоксикации (алкоголь, свинец, мышьяк, оксид углерода); нарушения обмена (диабет, подагра); плоскостопие; поднятие тяжести, резкие движения. Иногда боль появляется после внутримышечной инъекции вблизи нерва некоторых лекарственных веществ.
Причинами вторичного ишиаса чаще всего являются заболевания и повреждения, а в некоторых случаях врожденные изменения позвоночника, поражения подвздошно-крестцового сочленения, болезни органов малого таза.
По одним данным литературы, дегенеративные изменения межпозвонковых дисков (остеохондроз) являются причиной пояснично-крестцового радикулита.
По другим данным, из приобретенных заболеваний позвоночника в патогенезе вторичного пояснично-крестцового радикулита наибольшее значение имеет деформирующий спондилоартрит (спондилоартроз), при котором на рентгенограммах обнаруживаются изменения главным образом в суставных отростках.
В некоторых литературных источниках указывается, что деформирующий спондилез, характеризующийся разрастанием костного вещества преимущественно на периферии тел позвонков, по-видимому, имеет меньшее значение в развитии корешковой боли. Дегенеративные заболевания межпозвонковых дисков (остеохондроз), часто сочетающиеся с деформирующим спондилезом, иногда могут быть причиной вторичного радикулита.
По нашим многолетним наблюдениям, не деформирующие изменения в позвоночнике являются причиной пояснично-крестцового радикулита, иногда называемого «ишиас». В его патогенезе имеют значение реактивные изменения, главным образом в мягких тканях и сосудах области межпозвоночного отверстия в связи с возрастными обменными изменениями и статическими нарушениями при воздействии в ряде случаев экзогенных факторов (переохлаждение, инфекция, травма).
Довольно часто встречаются больные с явлениями деформирующего спондилеза, у которых боль отсутствует. Если это заболевание действительно обусловлено поражением задних корешков, то не понятно, почему неврологическая картина у пациентов обычно с длительным болевым синдромом очень бедна. Наконец, почему к старости, когда, как известно, деформирующий спондилез наиболее полно развивается, фуникулиты обычно регрессируют или вовсе исчезают.
Следовательно, неправильно считать, что деформирующие изменения (остеофиты), непосредственно травмируя корешок, вызывают боль. Поэтому деформирующие изменения, обнаруживаемые на рентгенограмме, надо расценивать не как причину большинства случаев фуникулитов, а лишь как показатель имеющегося реактивного процесса в тканях опорно-двигательного аппарата вообще, в том числе и реактивных изменений в области межпозвоночного отверстия, имеющих значение в патогенезе этих заболеваний.
Подтверждением высказанных положений являются работы Сикара и Робино, Роже, Форестье, Лери. Авторы при оперативном вмешательстве у больных с пояснично-крестцовой болью нашли изменения главным образом в области межпозвоночного отверстия. Они обнаружили при этом активное или пассивное кровенаполнение проходящих здесь сосудов, гиперемию, отек, уплотнение и гипертрофию жировой клетчатки, сдавливающей фуникул, набухание надкостницы, окостенение связок, гиперостозы и пр. В ряде случаев ламинэктомия и иссечение измененной ткани приводили к исчезновению боли. Нарушение функции сосудов, расположенных в области межпозвоночного отверстия, где канатик находится особенно близко к функционально важным элементам позвоночника (сочленения, межпозвонковый диск и пр.), свидетельствует о том, что патогенетической основой пояснично-крестцовой боли в данном случае являются реактивные нарушения сосудов в межпозвоночном отверстии и тканях позвоночника (сочленения, межпозвонковый диск, ткани и связки, богатые симпатическими нервными окончаниями). Это подобно сдавлению лицевого нерва при выходе из шилососцевидного канала при переохлаждении или перенесенной инфекции. О роли этих нарушений говорят особенности клиники и течения фуникулитов, составляющих большинство пояснично-крестцовых заболеваний. Установлено, что при этих формах отмечается постепенное появление незначительной боли в виде частых, но кратковременных приступов, возникающих нередко без видимой причины, скорее всего вследствие физического напряжения и охлаждения. Кроме того, имеются слабо выраженные или вовсе отсутствующие симптомы выпадения; несмотря на длительное течение заболевания, нередко быстрое и легкое купирование боли после применения народных средств лечения.
Поражение пояснично-крестцовых корешков часто встречается при туберкулезных процессах (туберкулезных спондилитах), реже — после гриппа, пневмонии, малярии, тифов и других инфекций.
Травматические повреждения пояснично-крестцового отдела позвоночника (компрессионные переломы тел позвонков, переломы суставных и поперечных отростков, подвывих и смещение позвонков) могут сопровождаться поражением соответствующих корешков. При этом корешковая боль возникает непосредственно после травмы, но иногда появляется позднее в результате сдавления или раздражения корешков рубцовой тканью или костной мозолью.
Вторичный пояснично-крестцовый радикулит может быть обусловлен метастазами рака и значительно реже — саркомой (обычно в молодом возрасте).
Поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника встречается при остеопорозе, характеризующемся уменьшением общей массы костей скелета, в результате которого нарушается структура кости и возникают переломы, особенно поражается губчатое вещество тел позвонков.
Сакрализация и люмбализация позвонков (переходный люмбо-сакральный позвонок) также только при известных условиях могут быть причиной корешковой боли. Вторичные радикулиты чаще наблюдаются при асимметричном переходном позвонке и особенно при наличии подвижности в его сочленении с крестцом в результате чрезмерной нагрузки на позвоночник, а также под влиянием инфекции или интоксикации.
Заболевания и травмы подвздошно-крестцового сочленения, контактирующего с крестцовыми корешками и крестцовым сплетением, также могут быть причиной вторичного радикулита или плексита.
Воспаление подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) могут вызывать различные инфекции: туберкулез, бруцеллез, гонорея, хламидиоз, цитомегаловирус и др. Известно также поражение сочленения под названием деформирующего сакроилеита неясной этиологии.
Из заболеваний органов малого таза, при которых вовлекается в процесс сплетение и ствол седалищного нерва, необходимо указать на воспалительные очаги и опухоли прямой кишки и женских половых органов, послевоспалительные и послеоперационные спайки и рубцы, неправильное положение органов.