Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Невралгия затылочных нервов. Верхний шейный радикулит.

Боль в затылочной области возникает при поражении шейных корешков, при неврите или невралгии затылочных нервов. Чаще страдает большой затылочный нерв, иннервирующий кожу затылка до темени, реже — малый затылочный нерв, иннервирующий шею и затылок сбоку, и большой ушной нерв, иннервирующий наружнобоковую поверхность шеи (ниже ушной раковины), и нерв, иннервирующий кожу шеи, а также надключичные нервы.

Причины. Инфекции (грипп, ангина, туберкулез и др.), нарушения в позвоночнике (спондилоартроз шейных позвонков), охлаждение, травма. Боль усиливается при кашле, чиханьи, жевании и движениях головы. Иногда затылочная невралгия возникает отраженно при лимфадените шейных желез, поражении симпатического сплетения позвоночной артерии или при аневризме; боль в затылке и кривошея возникают также на почве миозита шейных мышц. Симптоматическая шейная радикулалгия возникает при поражении шейных позвонков (опухоль, туберкулез).
Симптомы. Основной — приступообразная боль в затылке, шее, иногда с отдачей в ухо. Пальпаторно при надавливании в области затылка в латеральной затылочной впадине (точка большого затылочного нерва) и сзади около места прикрепления ключично-сосцевидной мышцы (точка большого аури-кулярного нерва), в области сосцевидного отростка и теменного бугра отмечается болезненность. Часто при затылочной невралгии и верхнешейном радикулите отмечается вынужденное положение головы назад и в сторону пораженного нерва в результате защитного рефлекторного напряжения шейных мышц на стороне болевых явлений, а также гиперестезия затылка.
Верхнешейные радикулиты характеризуются поражением затылочных нервов с нарушением чувствительности и болевыми явлениями в соответствующей зоне. Течение затылочной невралгии часто рецидивирующее вследствие недостаточного лечения.
Дифференциальный диагноз. При исследовании для выбора правильного лечения необходимо установить причину. Симптоматика часто бедная, а боль резкая, приступообразная, порой достигающая такой силы, что больной кричит, удерживает голову рукой, облегчая боль.
Двусторонняя невралгия часто указывает на поражение верхних шейных позвонков (туберкулез, метастаз рака). Если в процесс вовлекаются большой и малый затылочные нервы, большой ушной нерв (боль иррадиирует в ухо) и надключичный (иррадиация в верхнюю часть груди), то наиболее вероятна инфекционная этиология. Ригидность затылочных мышц необходимо дифференцировать от защитного напряжения шейных мышц при невралгии. Для уточнения диагноза нужна рентгенограмма шейных позвонков, а также пункция. Белково-клеточ-ная диссоциация, плеоцитоз, ригидность затылочных мышц указывают на менингорадикулит.

Лечение. В острый период назначают покой, болеутоляющие средства, тепло на область шеи, иглоукалывание и прижигание. При наличии инфекции — противоинфекционная, соответствующая инфекции терапия, согревающие компрессы на затылочную область или с тройным одеколоном, или салициловым спиртом, или спиртовой настойкой лаванды.
Массаж. Точечный — при стихании боли; общий или вибрационный — шейных мышц. После массажа можно приложить мешочек с горячим песком, компресс с тройным одеколоном или втереть пихтовое масло. В период заболевания надо остерегаться охлаждения, полезно носить вокруг шеи шерстяной шарф.
Течение и прогноз. При первичных затылочных невралгиях в большинстве случаях прогноз благоприятен. При соответствующих терапии и режиме боль исчезает в течение 2 нед. Тяжелое затяжное течение наблюдается редко. Вторичные невралгии, обусловленные заболеваниями шеи, позвоночника, спинного мозга, обычно протекают длительно и прогноз неблагоприятен.
При вторичных невралгиях необходимо проводить лечение основного заболевания, а также симптоматическое.
Под нашим наблюдением находились 34 больных. Причиной заболевания были: инфекция — у 4, спондилез — у 5, спондилоартроз — у 6, охлаждение — у 17, травма — у 2.
После проведенного комплексного лечения выписаны с хорошим результатом 28 человек, с удовлетворительным — 1 после травмы и 3 со спондилезом; 1 после травмы и 2 со спондилезом во внутренний канал позвоночника переведены в нейрохирургическое отделение для оперативного вмешательства.