Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Некоторые несовпадения

Многочисленные принципиальные изменения, уже внесенные нами в теорию зобных заболеваний, позволяли надеяться на корректное и полное научное решение проблемы излечения этих заболеваний.

Такая надежда, действительно, появилась, когда практические результаты стали четко подтверждать теоретические исследования. В короткие сроки устойчиво излечивались и зобные, и связанные с ними тяжелые кардиологические заболевания, для лечения которых в течение многих лет удавалось найти лишь временные пути. Иначе и не могло быть, т. к. до этого оставались неизвестными и не устранялись подлинные причины заболеваний.
Но вот появились и редкие несовпадения, практика отказывалась во всем соответствовать теории. Базедов зоб в ряде случаев не излечивался по рекомендациям теории и серьезно озадачивал неожиданными реакциями на лечебные мероприятия. Загадочными в поведении оказывались случаи базедова зоба, характеризовавшиеся совсем небольшим превышением нормы йода в щитовидной железе.
В течение нескольких лет этот вариант базедова зоба так и оставался без удовлетворительного объяснения, «толстая шея» не уменьшалась в размерах, не давала никаких положительных реакций на очень большое количество лечебных воздействий. Все эти годы оказавшийся весьма упорным вариант базедова зоба заставлял искать и искать недосмотры в теории. Не было никаких сомнений в том, что непредвиденное течение зобного заболевания свидетельствует о необходимости совершенствования теории. Внесенных в теорию зобных заболеваний многочисленных принципиальных изменений оказалось все-таки недостаточно, в теории еще оставались изъяны.
В конце концов, такие пробелы в теории были, по нашему мнению, определены. Причем необычным путем, с помощью того самого лекарственного средства мерказолила, о котором говорилось выше, на основе разработанного нами нового понимания действия мерказолила, а также на основе разработанного нами нового объяснения развития процессов при тиреотоксикозе.