Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Методика Нелатона

Методика Нелатона и трансмиопластика имеют принципиальное сходство с «итальянской» пластикой, в основе которой лежит замещение кожным лоскутом на ножке дефекта тканей, расположенного вдали от места выкраивания лоскута. Сущность всех этих методов заключается в образовании сосудистых связей между пересаживаемыми лоскутами и тканями на другой конечности, окружающими дефект. Эти связи, возникающие в результате развития коллатерального кровообращения, служат после пересечения ножки лоскута источником его питания.


Кровообращение при мышечной пластике (схема), а—при мышечной пластике; питание мышечного лоскута в костной полости происходит в основном за счет магистральных сосудов ножки лоскута, в связи с чем коллатеральные сосуды развиваются незначительно; б—в—при транс-миопластике; I этап операции (б) — до пересечения ножки мышечного лоскута его питание происходит за счет магистрального сосуда в толще мышцы; коллатерали развиваются слабо, как и при местной мышечной пластике; после II этапа операции (в) — магистральные сосуды мышцы запустели; мощное развитие коллатералей; питание лоскута осуществляется с другой ноги.

Как видно из схемы, кровоснабжение мышечного лоскута, пересаживаемого на другую конечность, осуществляется по магистральному типу (как при местной пластике) только до момента отсечения ножки лоскута; дальнейшее питание мышечного лоскута происходит уже с другой конечности за счет расширения капилляров и образования коллатерального кровообращения, связывающего пересаженный лоскут с новой почвой.
От степени развития этого кровообращения главным образом и зависит дальнейшая судьба лоскута (приживление или некроз). Несмотря на то, что мы портняжную мышцу превращали в очень длинный лоскут (его максимальная длина с проксимальной ножкой равнялась 21 см, с дистальной — 15 см), который в значительной своей части между конечностями оставался со всех сторон обнаженным, мы ни разу не наблюдали некроза мышцы вне зоны костной полости, т. е. некроза, связанного с обнажением мышцы.
Как показали наблюдения во время перевязок, обнаженная мышца в первые 2 дня отечна, заполняет все свободные уголки костной полости, выглядит темнее обычного. Лоскуты с проксимальной ножкой, т. е. с сохраненной иннервацией, при щипке чувствительны, сокращаются. Лоскуты с дистальной ножкой не сокращаются, мягкие, более отечны и более пропитаны кровью.
На 3—4-й день часть мышцы может покрыться тонким слоем фибрина, который к 6-му дню покрывает весь лоскут; на 7—8-й день на поверхности мышцы появляются грануляции. Через 12 дней лоскут рыхло срастается с мягкими тканями по краю раны.
Срастание с костной тканью дна полости происходит в течение 15—20 дней. Через 3 недели мышца полностью врастает в дефект (рис. 84). Сплошные (на поверхности мышцы) грануляции начинают к этому сроку эпителизироваться по краям кожного дефекта бедра-донора; через 4 недели — на голени-реципиенте. При короткой висячей части мышечного лоскута в результате встречной эпителизации может произойти срастание кожи обеих ног. Длинная висячая часть мышцы обычно укорачивается, рубцующиеся грануляции пересаженной мышцы «тянут» конечности на сближение. Болевая чувствительность мышечного лоскута с проксимальной ножкой сохраняется до момента отсечения.