Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Неингаляционные методы общей анестезии

Неингаляционные методы общей анестезии, или неингаляционный наркоз, — это методы общей анестезии, основанные на введении в организм пациента средств не через дыхательные пути, а другими способами.

На современном этапе развития анестезиологии необходимо признать условность термина "неингаляционная анестезия", который появился в эпоху господства ингаляционного наркоза. Традиционно под "другими способами" введения общего анестетика подразумевают внутривенный (наиболее распространенный), внутримышечный, ректальный и пероральный. Немедикаментозные электростимуляционные методы анестезии также относят к неингаляционным методам общей анестезии; это — центральная электростимуляиионная анестезия и электроиглоаналгезия (регионарная). Способы внутрикостного, внутриплеврального, внутрибрю-шинного введения наркотических препаратов и средств для наркоза представляют исторический интерес и в клинических условиях не используют.
Для неингаляционной анестезии применяют препараты различных фармакологических групп: барбитураты, наркотические и нейролептические средства, бензодиазепины и др. Неингаляционные средства для наркоза используют для премедикации, вводного наркоза и послеоперационного обезболивания.
Наиболее распространенным среди неингаляционных методов общей анестезии остается внутривенный метод, благодаря простоте, удобству дозирования и управления анестезией. Внутривенной общей анестезии достигают путем введения общего анестетика в венозное кровяное русло, откуда происходит его проникновение в ЦНС и распределение по органам и тканям с последующим развитием характерных для каждого фармакологического агента центральных и периферических проявлений общей анестезии. Используемые для внутривенной анестезии средства многочисленны и принадлежат к различным фармакологическим группам.
Преимущества внутривенной анестезии: незаметное для больного, но достаточно быстрое введение в анестезию с максимальным устранением психоэмоциональной травмы; отсутствие раздражения слизистой оболочки дыхательных путей: как правило, минимальное влияние на паренхиматозные органы; низкая частота возникновения тошноты и рвоты; амнезия периода введения в анестезию; техническая простота оснащения (шприц, система для внутривенных вливаний, реже — инфузор).
Недостатки внутривенной анестезии: низкая степень управляемости; большая вероятность последействия препаратов; отсутствие способности блокировать неблагоприятные рефлекторные реакции на хирургическую травму; склонность многих препаратов к кумуляции за счет длительно циркулирующих продуктов метаболизма; отчетливая судорожная активность некоторых препаратов.
В современной анестезиологии практически не используют какое-либо средство общей анестезии, в том числе внутривенной, в виде моноанестезии. В большинстве случаев для достижения полноценной внутривенной анестезии применяют комбинации общих анестетиков — чаще всего наркотического и аналгетического средств. Даже в ситуациях, когда для достижения общей анестезии при кратковременных хирургических или эндоскопических манипуляциях применяют единственный агент, вряд ли правомочно говорить о моноанестезии, так как общей анестезии обязательно предшествует премедикация, при которой, как минимум, используют аналгетики и ваголитики, а нередко — психотропные и антигистаминные препараты. Использование нейротропных средств для премедикации оказывает существенное влияние на основной и побочные эффекты общего анестетика.