Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Йодная недостаточность на территории и зоб

Совершенно очевидно, что заболевание эндемическим зобом не может характеризоваться единичными случаями. Принципиально заболевание эндемическим зобом должно охватывать все постоянное население эндемичной по йоду территории, пищевая йодная недостаточность распространяется на всех без исключения постоянных ее жителей. Степень заболевания может быть различной не только в разных эндемичных по йоду местностях, но и в пределах одной и той же эндемичной местности. В пределах любых таких местностей могут встречаться более и менее благополучные по йоду районы, может играть некоторую роль индивидуальный характер питания, но на строго эндемичной по йоду территории эндемическим зобом в большей или меньшей степени должны, очевидно, страдать все постоянные жители. Разумеется, если не принимаются меры по борьбе с этим заболеванием.

В такой же степени очевидно, что йодная недостаточность в равной мере распространяется на левую и правую доли щитовидной железы и ее перешеек. Следовательно, эндемический зоб в «чистом виде» должен быть двусторонним с равномерным увеличением ткани щитовидной железы. Однако, возможны самые разнообразные индивидуальные особенности организма и изменения в условиях и образе жизни, включая травмы, периодические выезды в неэндемичные районы и т. п. , которые могут обусловить появление неравномерного развития зоба.
Обнаруживаемый клинически истинный эндемический зоб может сопровождаться только уменьшением функции щитовидной железы в сравнении с нормой. Снижение уровня тиреоидных гормонов крови из-за йодного дефицита в пище побуждает гипофиз усиливать выделение ТТГ, который с током крови поступает к щитовидной железе, связывается специфическими рецепторами на поверхности фолликулярных клеток и стимулирует их рост, биосинтетическую и секреторную деятельность без необходимого обеспечения йодом. Эндемический зоб развивается в связи с замещением соединительной тканью неработающей части фолликулов разрастающейся под действием ТТГ гипофиза щитовидной железы.
В начальном периоде развития эндемический зоб всегда функционален, имеет диффузный характер и может иметь обратное развитие.
Лечение и профилактика эндемического зоба заключаются в доведении суточной нормы поступления йода в организм человека до 200 мкг. Для этого применяют систематическое употребление в пищу йодированной поваренной соли. Целесообразно йодировать поваренную соль и для животных мясо-молочного направления. Необходимо подчеркнуть строго систематический характер употребления в пищу йодированной йодистым калием поваренной соли. В течение всего времени пребывания, всей жизни в районах с йодной недостаточностью следует ежедневно принимать с пищей йодированную поваренную соль.
Выше было показано, что самая распространенная разновидность эндемического зоба, именуемая эутирео-идным («хорошим») эндемическим зобом, в строгом смысле слова, не является «хорошей». Это общее заболевание организма с более выраженной патологией щитовидной железы, гипофиза и печени. Правильное понимание этого варианта заболевания приводит к необходимости лечения и профилактики эутиреоидного эндемического зоба.
Казалось бы, для современной медицины профилактика и лечение эндемического зоба являются совсем несложным делом. Ведь, в принципе, при истинном эндемическом зобе полное излечение должно наступать от искусственного пополнения недостающего в пище йода. Если же в тяжелых случаях до этого уже наступили необратимые изменения щитовидной железы и не удается получить обратного развития зоба от компенсации йодной недостаточности, зоб мешает функционированию близлежащих сосудов, органов и тканей, то хирургическое удаление переродившейся части щитовидной железы является решением вопроса. Но только при двух совершенно обязательных условиях: 1) после хирургического вмешательства необходима строгая йодная компенсация — профилактика в виде употребления в пищу йодированной соли (иначе послеоперационное увеличение щитовидной железы окажется неизбежным, повторение зоба обязательным); 2) зоб должен быть истинно эндемическим, так как другие варианты зоба требуют специфического лечения, других решений.