Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Натрия оксибутират

По химическому строению натрия оксибутират является натриевой солью гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК). Выпускают препарат в виде 20 % водного раствора по 10 мл в ампуле.

Механизм действия. Сходство в химическом строении натрия оксибутирата с естественным метаболитом мозга — гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) — обуславливает механизм наркотического эффекта, так как ГАМК является одним из медиаторов торможения.
Метаболизм. Около 80 % анестетика метаболизируется с образованием воды и С02, остальная часть выделяется с мочой.
Действие на ЦНС. Оксибутират натрия обладает сильным гипнотическим, но слабым аналгетическим действием.
Действие на дыхание. В хирургической стадии наркоза объем альвеолярной вентиляции не нарушается. Даже при использовании доз, увеличенных в 2—3 раза, дыхательный центр остается чувствительным к увеличению концентрации С02 во вдыхаемом воздухе, что свидетельствует о сохранении его активности. Выявляют отчетливое уменьшение МОД даже под влиянием средних доз (150—200 мг/кг), поэтому применение высоких доз требует использования ИВЛ.
В комбинации с небольшими дозами аналгетиков умеренные дозы оксибутирата натрия (до 150 мг/кг) используют при неполосных операциях с сохранением спонтанного дыхания, так как в средних дозах препарат обладает специфическими свойствами стимулировать дыхание за счет повышения тонуса холинэргичес-кой системы, ответственной наравне с серотонинэргической системой за центральную регуляцию дыхания.
Действие на сердечно-сосудистую систему. На фоне хирургической стадии наркоза при использовании натрия оксибутирата ЧСС и сердечный выброс уменьшаются, особенно у пациентов с исходной тахикардией. Причиной является торможение центральных механизмов стимуляции сердечной деятельности. Введение атропина устраняет или уменьшает брадикардию. В ответ на введение малых доз анестетика закономерно повышается диастолическое давление на 20—30 мм рт. ст. Более высокие дозы (120—150 мг/кг) вызывают повышение систолического и диа-столического давления. Это связано не только с увеличением ОЦК на 8—10 %, а также с возрастанием МОК за счет улучшения сократительной способности миокарда.
Установлено отчетливое антиаритмическое действие оксибутирата натрия и повышение устойчивости миокарда к раздражению, как из центральных, так и из периферических зон.
Действие на печень и почки. При анестезии оксибутиратом натрия почти в 2 раза возрастает печеночный кровоток, что объясняют прямым воздействием на сосуды гепатопортальной зоны. Оказывает прямое воздействие на печеночный метаболизм. Способствует восстановлению функции почек при олигурии за счет антигипоксической защиты и улучшения кровообращения в бассейне почечных артерий.
Действие на другие системы и органы. Установлено, что оксибутират натрия предупреждает функциональные изменения, вызванные кислородным голоданием, задерживает развитие тяжелых органных дисфункций. В условиях тяжелой циркуляторной гипоксии (шока) оксибутират натрия в предельно короткие сроки успевает включить не только приспособительные механизмы на разных уровнях обменной интеграции, но и подкрепить их перестройкой энергетического обмена в клетках органов жизнеобеспечения.
При использовании оксибутирата натрия происходит повышение плазменного уровня АКТГ на 80 %, что позволяет его применять в качестве компонента анестезии у больных со сниженной функцией коры надпочечников. Влияя на электролитный обмен, оксибутират натрия вызывает гипокалиемию.
Клинические проявления анестезии. Начало сна после внутривенного введения препарата начинается через 5—7 мин, глубина и длительность которого находятся в прямой зависимости от дозы: неглубокий сон длительностью до 60 мин возникает при введении оксибутирата натрия в дозе приблизительно 60-80 мг/кг; при использовании дозы 100—120 мг/кг сон более глубокий и длится до 2 ч. Наркотического эффекта достигают внутривенным и пероральным введениями.
В качестве единственного и основного анестетика использовать оксибутират натрия нельзя, так как он обладает сильным гипнотическим, но слабым аналгети-ческим действием. Его применяют в качестве средства для вводного наркоза и для поддержания анестезии в сочетании с другими средствами, обладающими достаточно сильным обезболивающим действием. Для индукции в анестезию препарат вводят в вену однократно в дозе 50—60 мг/кг, причем во избежание двигательной реакции раствор вводят медленно, приблизительно 1—2 мл/мин. Наступающее наркотическое состояние напоминает естественный сон, который при указанной дозе продолжается 10—15 мин. Глазные и глоточные рефлексы сохраняются полностью. Аналгезия при этой дозе почти не проявляется.
Если предусматривают поддерживать эффект оксибутирата натрия в течение всей операции, то его вводят дополнительно в дозе 100—120 мг/кг.
Взаимодействие с лекарственными средствами. Оксибутират натрия потенцирует действие аналгетиков и других анестетиков.