Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Роль наследственности в заболевании зобом

Роль наследственности не только не подтверждается наблюдениями исследователей, но и легко опровергается: заболевания зобом, прослеживавшиеся в нескольких поколениях людей, проживавших в эндемичных по зобу местностях, прекращаются введением в пищу йодированной соли и в следующих поколениях при систематической профилактике не наблюдаются.

Случаи врожденной недостаточности щитовидной железы также не определяются фактором наследственности в нескольких поколениях.
Одинаковая внешняя йодная недостаточность для проживающих вместе членов семьи нескольких поколений и соответствующая заболеваемость эндемическим зобом в нескольких поколениях одной семьи создают ошибочное впечатление о роли наследственности в заболевании.
Эндемический зоб, все варианты спорадического зоба и все варианты эндемоспорадического зоба могут сочетаться с воспалительными заболеваниями щитовидной железы — тиреоидитами. Причиной тиреоидитов может быть кокковая инфекция, но чаще всего — вирусная инфекция при заболеваниях гриппом. При сочетании любого из вариантов зоба с тиреоидитом развивается зоб Хасимото (Хашимото). Это заболевание многовариантное. Зоб Хасимото, по нашему мнению, ошибочно относят к аутоиммунным заболеваниям и обычно ошибочно именуют аутоиммунным тиреоидитом.
Зоб Риделя («железный зоб»), при котором паренхима (основное вещество) щитовидной железы почти полностью замещается фиброзной тканью, является наиболее тяжелой конечной формой зоба Хасимото.